Il faut bien le dire, l'attente que l'on se crée vis-à-vis d'une oeuvre conditionne quand même vachement notre appréciation globale de cette dernière. C'est banal et évident comme constatation, mais ça n'empêche que c'est très vrai et j'ai pu pas mal le constater ces jours-ci (hein papy Spielberg, hein?).
Prenons la Série Néro sur Netflix.
Je l'ai lancée avec l'intime conviction que ça allait être de la grosse merdasse, un navet tout juste bon à m'offrir quelques fous-rires pleins de condescendance. Et bien j'ai été très agréablement surpris et nonobstant la scène finale, qui a fait baisser la note d'un point, bin j'ai franchement bien aimé en fait (et j'en suis le premier surpris).
Sans déconner, pour une série de Fantasy Française, c'est étonnement plaisant.
Les décors ont de la gueule (pour une Série Française encore une fois).
Les scènes d'action sont plutôt pas dégueu (encore une fois)
Il y a de l'humour qui souvent fait mouche.
La Marmaille est plutôt convaincant et attachant en connard cynique sans foi ni loi.
Il y a certains passages assez choquants qu'on aurait certainement pas eu dans une production US (je vous ai dit que c'était Français?...)
Il y a un petit parfum d'anti-cléricalisme à l'ancienne qui n'est pas pour me déplaire.
C'est rythmé, c'est fun, c'est glauque parfois...
Il y a des personnages bien campés, parfois franchement charismatique.
Alors bon, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit, on est pas sur du chef d'oeuvre, loin s'en faut.
Déjà, le jeu d'acteur de pas mal de monde (notamment des figurants) est parfois totalement cataclysmique (c'est une série de Fantasy ambitieuse les gars, pas une pièce de théâtre has-been dans une arrière cour en banlieue d'Avignon, mayrde!).
Comme dit, la dernière scène m'a pas mal agacé. Non seulement elle fait un sacré "rétro-pédalage" sur une décision plutôt couillue à la base, mais surtout, elle appelle clairement une suite qui n'arrivera très certainement jamais.
Au passage, c'est marrant, mais le début (épisode 1) de la Série rappelle furieusement le bouquin "Gagner la Guerre" de Jaworski (critique ici si jamais), à tel point que j'ai vu certains commentaires désigner cette Série comme une "adaptation" du dit bouquin. Alors oui.... mais non. Qu'il y ait inspiration, très clairement. En revanche, l'histoire, le cadre, les relations inter-personnages, les enjeux, l'intrigues, sont radicalement trop différents pour pouvoir lui donner une telle appellation.
Mais franchement et à mon grand étonnement, je conseille aux gens qui ont Netflix et qui savent pas trop quoi mater de se pencher dessus. C'est court, c'est haletant, sans grande prétention, mais très efficace.
PS : j'offre 5 coeurs au premier qui me trouve la ref' du titre de cette critique ;-)