Sur écoute par Stepan_Adamson
Ecrire une critique sur "The Wire", à quoi bon? Tout a été dit, qui suis je pour me permettre d'analyser un chef d'oeuvre télévisuel, alors que The Wire a déjà fait l'objet de nombreux livres, articles, notes.
La principale raison est que je veux témoigner mon admiration, mon allégeance même, à cette œuvre intelligente.
Des acteurs plus vrais que nature (et je ne tiens pas à vérifier dans la "réalité"). Un scénario, qui plus qu'être une vulgaire ficelle que l'on suit sans conviction car son utilisation est rendu inutile par le fait que l'on est pas perdu, est au contraire est une trame pertinente et non factice. Une fresque sociale, une comédie dont est les spectateurs et au bout du compte les familiers.
Mais ce qui marque le plus, ce sont les Hommes. Leurs réactions face aux événements, leurs interactions entre eux, leurs rapports face à la hiérarchie et l'ordre (qu'il soit universel ou propre au milieu où l'homme évolue), leurs réflexions sur leurs propres situations.
The Whire pose la question de la dialectique du déterminisme et de l'individualisme, sans trancher mais en éclairant.