La saison 1 vient d'être visionnée.
J'ai clôturé cette première saison par curiosité et surtout espoir.
Étant un grand amateur de football, la Premier league anglaise est le graal pour tout amateur de ce sport (grands joueurs, superbes stades, peuple passionné, et supporters toujours créatifs malgré les restrictions dans les stades aujourd'hui). L'idée de base est intéressante : foutre un ricain chez les anglais. Un mécréant du football chez les ayatollah du ballon rond. On s'imagine déja un mec dépassé par les événements, à vouloir imposer sa vision du sport à l'américaine dans un environnement hostile. Tenter des choses, échouer, réessayer... Et nous permettre de voir toutes les différences culturelles à travers le football. Il n'en est rien.
Malheureusement cette saison 1 est médiocre.
C'est creux, très prévisible et mal écrit, les personnages sont trop (vraiment trop) caricaturaux et les gags répétitifs à en mourir.
Beaucoup de séquences sonnent faussent : par exemple les changements d'humeur de Ted Lasso qui passent de très niais et passif à quelqu'un de déterminé sans aucune transition.
C'est vraiment déconcertant. On sent que les créateurs de la série ne savaient pas vraiment comment remplir certains épisodes ni donner une véritable identité aux personnages. Le personnage de Ted Lasso est d'ailleurs très friand de références en tout genre, pas forcement très adaptées. La majorité des personnages sont vraiment trop carticaturaux : de Nathan le jeune intendant (c'est peut être le plus drôle, et encore...) jusqu'aux journalistes. En passant pas les joueurs de l'équipe.
L'atmosphère et la mise en scène sont étranges, on ne ressent absolument aucune émotion. Lors des premiers matchs le public semble faux, à base de silhouettes 3D (certes ils n'ont peut être pas pu remplir le stade pour des moyens matériel et logistique, mais certaines ruses cinématographique auraient permis de créer des séquences avec un public réel dégageant plus d'émotions). La ville et le pub dans lesquels se déroulent plusieurs passages sont également sans âmes et peinent à donner une épaisseur au récit.
Enfin pour continuer dans les points négatifs, la série manque cruellement de football... C'est un comble. Le football semble vraiment un prétexte pour pouvoir mettre en scène tout un casting de personnage plats aux intrigues médiocres pour la plupart.
Les deux derniers épisodes de la Saison 1 sauvent un peu la mise, on rentre davantage dans le sujet lors du dernier match contre Man City. On parle tactique, effectif titulaire, remplaçants, on a droit à un soupçon de tension et d'émotions.
A voir si je poursuis la saison 2...