J’ai apprécié la mini-série "The Night Of" parce qu’elle réussit l’exploit de transformer une simple soirée qui dérape en un gigantesque engrenage où chaque décision ressemble à un lancer de dés effectué par un pigeon sous temesta. Tout commence lorsqu’un étudiant discret se retrouve au cœur d’une affaire de meurtre après une nuit dont il ne se souvient que par petits morceaux, et le spectateur embarque avec lui dans un tunnel judiciaire où la lumière au bout ressemble surtout au gyrophare d’une voiture de police. Riz Ahmed livre une prestation impressionnante, épaulé par un John Turturro absolument irrésistible en avocat aussi brillant que cabossé, donnant parfois l’impression qu’il négocie des plaidoiries entre deux batailles épiques contre ses propres problèmes de peau. La mise en scène est d’une sobriété redoutable, sans effets inutiles, préférant laisser monter une tension qui s’infiltre lentement dans chaque scène comme un chat ninja qui aurait appris le droit pénal. Le scénario est remarquablement construit et évite les raccourcis faciles, explorant avec intelligence les rouages de la justice américaine, le système carcéral, les préjugés et la manière dont une accusation peut broyer une existence entière avant même qu’un verdict ne tombe. Le rythme est volontairement posé, mais jamais ennuyeux, chaque épisode ajoutant une nouvelle couche de pression jusqu’à donner envie d’offrir des vacances à tous les personnages. Les dialogues sonnent juste, les seconds rôles existent réellement et la photographie, souvent froide et oppressante, renforce cette sensation que le moindre couloir peut cacher une catastrophe administrative de niveau légendaire. La musique reste discrète, laissant surtout le silence faire son travail, et ce silence est parfois plus angoissant qu’un grille-pain qui vous fixe dans les yeux. J’ai particulièrement apprécié que la série refuse de transformer son intrigue en simple enquête policière et préfère s’intéresser aux conséquences psychologiques et humaines de chaque événement. On sent que rien n’est laissé au hasard et que chaque détail compte, ce qui rend l’ensemble particulièrement immersif. "The Night Of" est une mini-série captivante, intelligente et profondément humaine que je conseillerais à tous ceux qui aiment les thrillers judiciaires réalistes et les histoires qui vous happent sans jamais avoir besoin de crier pour retenir votre attention… contrairement à mon cerveau qui, lui, réclamait un avocat dès le deuxième épisode.