Avant propos: Il est préférable de visionner la saison 1 avant pour une meilleure compréhension, ma critique ICI
Notre team d'arnaqueurs qui combat l'injustice et qui traque les "mauvais escrocs" sont de retour après 6 ans d'absence. On prend les mêmes et on recommence...Ou presque. Exit Krystal dans le rôle de Cha A-Ryeong et qui est remplacée par Jang Gyu-Ri dans le rôle de sa petite sœur tombée du camion, à savoir Cha Je-Yi. Cependant si j'ai été ravi de les revoir, malheureusement on ne retrouve pas l'intensité et les émotions provoquées dans la saison 1. Il va s'agir encore d'une histoire de vengeance, mais l'histoire est vraiment trop tirée par les cheveux pour nous embarquer totalement. D'ailleurs les audiences n(ont pas menti et la série à perdu 20% de ses fans entre les 2 saisons. Alors il y a toujours autant de fun, de baston, de moments drôles et graves, mais ça manque de crédibilité, c'est parfois un peu "too much", notamment la fin qui je trouve, est un peu ratée.
L'histoire commence en 2022 alors que nos héros sont toujours des fugitifs. (oui 4 ans c'est beaucoup, bref) Durant les premières minutes, Jeffrey Jung(Kim Kyung-Nam), le grand méchant de l'histoire tient en joue avec ses MIB nos 4 amis qui viennent de passer un sale quart d'heure. Visiblement il a été arnaqué et il n'a pas aimé. A-Ryeong y laisse la vie, au grand désespoir des autres. Je vous précise d'entrée que j'ai attendu en vain une explication de cet évènement. On ne saurai jamais pourquoi il a laissé la vie sauve aux 3 autres, ni comment il les avait attrapé. Très mauvais point pour moi. Suite à cela la team se sépare, traumatisée par la mort de la benjamine. En 2024, au gré des circonstances, ils retrouvent la petite sœur de A-Ryeong, la jeune Je-Yi(alors qu'il avait été précisé dans la saison 1 qu'elle était orpheline sans famille). Très rapidement ils vont décider de reformer la team pour venger la mort de A-Ryeong et faire payer Jeffrey Jung. En Thaïlande, ils vont faire connaissance de la ravissante mais mystérieuse Jung Soo-Min(Oh Yeon-Seo) qui va alors leur proposer d'effacer leur ardoise à condition de bosser pour elle pendant 1 an.
Cette saison est écourtée de 2 épisodes, mais on a ajouté une touche féminine supplémentaire, ce qui n'est pas pour me déplaire. Après cette introduction que j'estime très bancale, on rentre dans le vif du sujet. Comme dans la saison 1 , nos héros vont mener à bien des opérations pour faire tomber les pires crapules qui gravitent autour de Jeffrey Jung, car c'est le seul moyen pour le faire sortir de sa cachette et le mettre hors d'état de nuire définitivement. Ces différents cas sont plus ou moins intéressants, le pire étant celui de la secte, qui en plus d'être un condensés de facilités scénaristiques, s'avère totalement ubuesque et risible. Ils vont faire tomber une organisation de 200 000 membres qui existe depuis 20 ans en quelques jours. Ils sont vraiment trop forts! J'ai trouvé qu’il y avait moins de profondeur dans l’écriture vu que tous les secrets relatifs à la team ont été révélés dans la saison 1. Il y a beaucoup moins de suspense et de surprises, et les rebondissements quand il y a en a, on les sent venir à des kilomètres. En fait on veut en faire trop, et on perd en sincérité. Alors dans l'ensemble ça reste bien, mais on voit de suite la différence par rapport à la saison 1.
Par contre j'ai bien aimé le fait de montrer que nos héros ne sont pas invincibles car la plupart finiront à l'hôpital pour des blessures plus ou moins graves. Jung Soo-Min apporte sa touche personnelle, et même s'il n'y a pas de romance (dommage), on ressent un flirt léger suggéré entre elle et Kang Ha-Ri. Par contre on a exagéré sur le personnage de Cha Je-Yi, encore plus forte que sa grande sœur. L'introduction du Président de la Corée dans le "game" n'est pas crédible, parce que dans ce cas où est passé le NIS? Autre chose, Jang Gyu-Ri n'est pas à la hauteur de Krystal, on dirait qu'elle la singe en permanence, quel intérêt? Le plus de cette saison est l'apparition de nombreuses "Guest Star" durant tout le drama et j'ai trouvé ça sympa. L'épisode 10 qui peut s'apparenter à un flashback ou une piqure de rappel est bien, mais incomplet, dommage! Et puis les accidents de voitures ou les agressions de nuit sur des avenues désertes, juste parce que c'est prévu au scénario, je n'en peux plus de ces conneries de gimmick à la coréenne!
Sur l'ensemble le rythme est toujours très bon, il y a encore plus d'action et on ne s'ennuie jamais. Niveau dynamisme on reste sur la lancée. La réalisation est soignée et la mise en scène efficace, même si certaines transitions sont un peu tirées par les cheveux. Les personnages sont les mêmes tel qu'on les avait quitté, ils n'ont pas évolué. Mais l'intrigue générale est moins intéressante car on a aucun background sur le grand méchant. D'où il sort, comment il détient tous ces pouvoirs? On ne le saura jamais. Les cas individuels sont assez inégaux par rapport à la saison 1, peut être parce que j'étais dans l'optique perpétuelle de la comparaison. Si le flic apporte quelque chose, le nouveau procureur non, parce que Kim Won-Hae qui jouait Jang In-Kyu n'apparait qu'en Guest Star, et il amenait sa touche personnelle. Par rapport à la saison 1, j'ai trouvé que l'ensemble était moins palpitant et accrocheur. Et dire dire de ce twist final sorti de nulle part? La musique nous met toujours dans l'ambiance et l'humour est toujours présent.
The Player 2: Master of Swindlers reste au final un bon divertissement, parce qu'on a du plaisir à retrouver tous nos amis, même si les effets de surprises et le soufflet est un peu retombé par rapport à la saison 1. Oh Yeon-Seo ne joue pas la potiche, par contre j'ai été moins convaincu par la présence de Jang Gyu-Ri qui n'arrive pas à la cheville de Krystal. La déchéance du grand méchant est vraiment pathétique parce que le final est trop vite emballé et convenu, comme si le réalisateur venait de constater que contrairement à la saison 1, il n'avait pas à disposition 14 épisodes mais bien 12. Si je compare à la saison 1 c'est un peu moins bien, mais ça reste néanmoins assez plaisant. A l'instar de "Taxi Driver", on sent une 3eme saison poindre le bout de son nez, mais les audiences de l'autre drama ne sont pas comparables et il ne joue pas dans la même catégorie. Alors "Wait & See".
Main Theme: Cravity - The player 2 Theme
Additionnel OST: Im Yoon-seong - Rematch