6.6

Série AMC (2010)

Voir la série

Ma miséricorde… l'emporte… sur ma colère…

Après la fin du monde... le monde d'après... entre les morts et les vivants

Introduction

Il y a des séries qui racontent une histoire et puis il y a celles qui finissent par devenir un véritable phénomène culturel. The Walking Dead, adaptation de la bande dessinée de Robert Kirkman développée pour la télévision par Frank Darabont, appartient incontestablement à la seconde catégorie. Dès son lancement, la série va frapper très fort en proposant pourtant un concept qui, sur le papier, n'a rien de particulièrement révolutionnaire. On découvre un monde ravagé par une épidémie mystérieuse, des morts qui se relèvent et quelques survivants qui tentent désespérément de rester en vie. Mais derrière cette énième histoire de zombies se cache rapidement une œuvre beaucoup plus ambitieuse qui va utiliser l'apocalypse comme un gigantesque laboratoire consacré à l'être humain. Car finalement, les rôdeurs ne constituent pas toujours le principal danger. Ils sont l'environnement dans lequel les survivants vont devoir évoluer, et surtout le formidable révélateur de ce qu'ils sont réellement lorsque toutes les règles de la civilisation disparaissent.

The Walking Dead saison 1, note : 7/10

La première saison pose les fondations d'un univers particulièrement efficace. La découverte d'Atlanta désertée, les rues jonchées de cadavres, l'hôpital abandonné et le tout accompagné d'une atmosphère anxiogène efficace. La série prend le temps de présenter son personnage principal et de construire les tensions au sein du groupe. Avec seulement six épisodes, la première saison s'avère efficace car allant droit à l'essentiel. Aucun épisode ne se pose comme un chef-d'œuvre, mais ils vont réussir à capter notre attention et à rapidement donner envie de découvrir la suite. Une excellente entrée en matière qui ne laisse toutefois pas encore présager l'ampleur gigantesque que prendra la série.

The Walking Dead saison 2, note : 9/10

La deuxième saison constitue un véritable changement d'échelle. Le groupe trouve refuge dans la ferme de Hershel Greene, et la série ralentit considérablement son rythme pour s'intéresser davantage aux personnages. Un choix qui aurait pu être catastrophique sur le papier mais qui fonctionne très bien, car on comprend que son véritable sujet n'est pas le zombie, mais l'humain. Les morts-vivants deviennent quasi secondaires tandis que les relations entre Rick, Shane, Lori, Carl, Dale, Hershel et les autres prennent une importance considérable. La confrontation entre Rick et Shane constitue le grand moteur dramatique de cette saison. Deux hommes, incarnés par deux comédiens possédés, qui souhaitent protéger les leurs, mais qui n'ont absolument pas la même conception de ce que signifie survivre. Cette deuxième saison est l'une des grandes réussites de la série, et le final annonce la transformation progressive de Rick.

The Walking Dead saison 3, note : 9/10

La troisième saison poursuit cette dynamique avec l'arrivée du Gouverneur, probablement l'un des antagonistes les plus emblématiques de The Walking Dead, incarné par un David Morrissey largement convaincant. Avec lui, la série franchit un nouveau cap dans la représentation de la barbarie humaine. La prison devient le nouveau refuge du groupe et offre un décor particulièrement efficace, tandis que Rick sombre dans une forme de paranoïa et de violence qui va profondément modifier son personnage. Cette saison offre également une multitude de personnages devenus emblématiques, à commencer par Michonne, qui fait une entrée fracassante avec son katana et ses deux rôdeurs en laisse. Cette troisième saison confirme que la série est alors au sommet de sa forme.

The Walking Dead saison 4, note : 9/10

La quatrième saison poursuit cette excellente dynamique et constitue probablement l'une des périodes les plus riches de la série, grâce à la manière dont elle fragmente le groupe. La prison n'est plus l'havre de sécurité qu'elle semblait être et l'affrontement avec le Gouverneur conduit à sa destruction. Les survivants sont alors dispersés et doivent chacun affronter l'apocalypse de leur côté. Une construction particulièrement intéressante puisqu'elle permet de varier les récits, les ambiances et de faire évoluer considérablement les personnages à travers un rythme soutenu. Le Terminus, les cannibales, les survivants rencontrés sur les routes et toutes les communautés qui apparaissent progressivement démontrent que la civilisation disparue a laissé derrière elle un vide que chacun cherche à remplir à sa manière.

The Walking Dead saison 5, note : 7/10

La cinquième saison poursuit encore cette dynamique mais commence à montrer quelques signes d'essoufflement. La série reste efficace, notamment avec certaines séquences particulièrement violentes et mémorables, mais l'écriture devient plus répétitive. On commence à ressentir cette impression que The Walking Dead doit constamment trouver une nouvelle menace pour maintenir la mécanique narrative en mouvement. Après, malgré quelques longueurs, la série conserve suffisamment de personnages forts et de situations marquantes pour continuer à intriguer.

The Walking Dead saison 6, note : 9/10

La sixième saison remonte nettement le niveau et retrouve le niveau des meilleures saisons. L'arrivée d'Alexandria, puis les différentes menaces qui entourent cette communauté, permettent à la série de renouveler une nouvelle fois son univers. Les survivants ne sont plus simplement des fugitifs et doivent désormais apprendre à reconstruire une société. Et cette idée ouvre de nouvelles possibilités particulièrement intéressantes. C'est également la période où apparaît l'un des antagonistes les plus marquants de la série, Negan, interprété par un Jeffrey Dean Morgan possédé. L'introduction de Negan est l'un des grands moments de la série. Avec sa batte Lucille, son sourire permanent et son sens très personnel de la diplomatie, Negan devient immédiatement une figure incontournable. Jeffrey Dean Morgan s'amuse manifestement comme un dingue avec ce personnage, capable de passer de l'humour à la violence en une fraction de seconde. Et puis, cette fin de saison a marquée à l'époque la plus longue attente pour un fan, puisque ne mettant pas une image claire sur qui la batte de Negan s'est abattue dans le groupe de Rick. Une fin de saison terrible.

The Walking Dead saison 7, note : 7/10

Malgré un épisode d'ouverture complètement dingue où enfin on sait qui a tué Negan, la septième saison trouve le problème majeur de ce que va devenir la série, à savoir une histoire qui accuse un énorme problème de rythme. La série commence à étirer certaines intrigues jusqu'à l'épuisement. Les épisodes peuvent devenir extrêmement longs alors que leur contenu narratif ne justifie pas toujours une telle durée et d'autres épisodes ne sont là que pour du remplissage. Cela donne l'impression de faire du surplace.

The Walking Dead saison 8, note : 7/10

La huitième saison s'éternise, pourtant la guerre contre Negan possède un potentiel énorme, et certains affrontements sont particulièrement réussis. D'ailleurs, la conclusion de cette guerre est une réussite. Mais la série souffre de cette tendance à multiplier les épisodes pour faire durer les conflits. Là où les premières saisons savaient construire une tension avec une efficacité remarquable, les suivantes donnent le sentiment de repousser artificiellement la conclusion. Avec moins d'épisodes par saison, se serait tellement mieux.

The Walking Dead saison 9, note : 7/10

La neuvième saison apporte heureusement un renouvellement bienvenu, sinon ça aurait fait mal, mais le départ de Rick vient bouleverser profondément la dynamique du groupe et oblige la série à redistribuer ses cartes. D'un côté, cela fait monter durant un temps limité l'intérêt, car on se demande ce qu'il va advenir maintenant, puis finalement ça retombe rapidement lorsqu'on s'aperçoit qu'on ne contrebalance pas grand chose pour combler le manque d'un tel personnage disparu, sauf intégrer un nouveau groupe dont on se moque royalement durant un moment et qui pourtant va prendre une énorme place jusqu'au final. L'arrivée des Chuchoteurs permet de renouveler la menace avec un début très prometteur. Malheureusement, l'antagoniste principal, Alpha par Samantha Morton, peine à convaincre. Heureusement, Beta par un Ryan Hurst colossal, rattrape un le tout. Leur concept est particulièrement intéressant puisqu'ils utilisent les peaux des morts pour se déplacer parmi les rôdeurs.

The Walking Dead saison 10, note : 6/10, pas loin de mettre 5/10

La dixième saison est le point le plus faible de cette longue aventure. Les Chuchoteurs restent intéressants, mais le récit tourne en rond. C'est long, terriblement long, sachant qu'en plus on augmente considérablement le nombre d'épisodes dans une saison, alors que justement, il en aurait fallu moins. Certains personnages sont sous-exploités, certaines intrigues sont artificiellement étirées et l'absence de plusieurs figures historiques se fait ressentir. La série continue d'avoir de bonnes idées, mais elle ne possède plus la fraîcheur et la puissance narrative de ses premières années. Le traitement de Negan devient beaucoup plus discutable.

The Walking Dead saison 11, note : 7/10

La onzième saison remonte le niveau. La première partie de la série s'avère excellente avec des bonnes idées de récit en se confrontant à Pope, interprété par Ritchie Coster, fanatique à la tête des Reapers, un groupe de mercenaires vétérans d'Afghanistan. La seconde partie qui tente de conclure son immense histoire en introduisant le Commonwealth, une société beaucoup plus structurée, offre un bon terrain de chasse pour conclure ce gigantesque périple. Seulement, le récit patine un peu, notamment pour ses antagonistes Pamela Milton, la gouverneure du Commonwealth, et son adjoint et directeur des opérations Lance Hornsby, qui sont loin de ce que l'on aurait pu imaginer pour conclure une telle série. Toutefois, cette dernière étape permet de revenir à l'une des questions fondamentales de la série, à savoir après avoir survécu à l'apocalypse, comment reconstruire une civilisation ? L'idée est intéressante et permet de donner à la conclusion une dimension différente. On ne parle plus uniquement de survivre à la journée suivante, mais de réfléchir à ce que pourrait devenir l'humanité après la catastrophe. La série retrouve alors une partie de sa dimension politique et sociale, même si elle ne parvient toujours pas à exploiter toutes ses possibilités avec la même efficacité qu'autrefois. D'autant plus frustrant qu'elle introduit une menace particulièrement intéressante avec des zombies qui développent de nouvelles capacités, apportant une dimension supplémentaire aux rôdeurs, avant de laisser cette idée de côté après seulement quatre épisodes. Un choix qui laisse clairement le spectateur sur sa faim tant le potentiel de cette évolution était immense. M'enfin, ce n'est pas une mauvaise conclusion finale, ni une bonne. Disons que ça permet de fermer une page proprement.

La réalisation

Techniquement, The Walking Dead aura néanmoins conservé une identité particulièrement forte. La photographie sait magnifier aussi bien les paysages américains que les environnements dévastés, tandis que les maquillages et effets spéciaux ont largement contribué à définir l'imagerie moderne du zombie à la télévision. Les hordes de rôdeurs constituent certaines des images les plus impressionnantes de la série. La mise en scène sait également alterner les grands moments de violence avec des séquences beaucoup plus intimistes, indispensables pour donner du poids aux personnages. La musique de Bear McCreary participe également énormément à cette identité. Ses compositions accompagnent aussi bien les moments de tension que les scènes les plus tragiques et donnent à certaines séquences une puissance émotionnelle considérable. Le générique lui-même est devenu immédiatement reconnaissable, avec cette musique inquiétante qui annonce systématiquement que la promenade parmi les morts va recommencer.

Le casting

Mais ce qui restera surtout de The Walking Dead, ce sont ses personnages. Rick, Daryl, Carol, Michonne, Shane, Carl, Glenn, Maggie, Hershel, Merle, Abraham, Negan, le Gouverneur et bien d'autres ont marqué durablement l'histoire de la télévision. Certains sont morts beaucoup trop tôt, d'autres ont parfois été conservés plus longtemps que nécessaire, mais tous ont contribué à construire cette immense fresque. Impossible de revenir sur chacun d'eux, c'est pourquoi on va rester sur l'essentiel. Andrew Lincoln livre une interprétation dingue en tant que Rick Grimes. Loin d'être un héros parfait. Il ment, tue, manipule et prend parfois des décisions terribles. Mais il conserve la volonté obsessionnelle de protéger les siens. Son parcours constitue l'une des grandes réussites de la série. À ses côtés, Jon Bernthal offre une prestation marquante dans le rôle de Shane Walsh. Même si son passage dans la série est relativement court, il laisse une empreinte démente. On sent tout du long des saisons que l'ombre de Shane plane sur Rick. Shane, qui est le premier personnage à comprendre que les anciennes règles morales ne peuvent plus s'appliquer dans ce nouveau monde. Son évolution est aussi fascinante que tragique.

Sarah Wayne Callies, dans le rôle de Lori, participe également à cette dynamique familiale complexe, tandis que Chandler Riggs accompagne l'évolution de Carl, qui passe progressivement de l'enfant terrorisé par les morts à un jeune homme capable de tuer pour survivre. Il est juste incompréhensible qu'il est eu un sort aussi tragique, car il aurait été intéressant de voir ce qu'il aurait pu devenir. Arrive Norman Reedus dans le rôle de Daryl Dixon. Daryl est probablement devenu l'un des personnages les plus populaires de la série et Norman Reedus lui apporte une présence solide, mais il paraît fade en comparaison de Rick. Sa relation avec Carol constitue l'une des plus belles dynamiques de la série. Melissa McBride est elle aussi remarquable dans le rôle de Carol. Son évolution est la plus spectaculaire de la série. Michonne, incarnée par Danai Gurira, devient rapidement l'une des figures majeures de l'univers. Guerrière redoutable, mais également personnage profondément humain, qui malheureusement perd en intérêt sur la fin. Maggie, interprétée par Lauren Cohan, s'impose progressivement comme une femme forte et déterminée, particulièrement marquée par les nombreuses épreuves qu'elle traverse.

Les meilleurs épisodes

Enfin, voici les meilleurs épisodes que j'ai noté 10/10 et qui m'ont bouleversés comme rarement avec l'épisode 7 de la saison 2 : "Quasiment mort", le fameux épisode où Shane ouvre la grange de Hershel et où Sophia apparaît à son tour. Dans la même saison, épisode 13 : "Près du feu mourant", où on découvre la résultante terrible entre Shane et Rick. L'épisode 4 de la saison 3 : "Un tueur à l'intérieur", où Carl est obligé de tuer un personnage important d'une balle dans la tête pour empêcher sa réanimation. Dans la même saison, l'épisode 12 "Retrouvailles", un retour bouleversant aux origines où on découvre un Morgan qui a complètement sombré. Les épisodes 7 et 8 de la saison 4 : "Poids mort", essentiellement consacré au Gouverneur, et "Désespéré", qui montre l'affrontement final avec la prison comprenant la mort d'un des meilleurs personnages de la licence. Dans la même saison, l'épisode 14 "Le verger", l’un des épisodes les plus marquants et les plus tragiques où Carole doit abattre de sang froid une enfant psychopathe. Saison 5 épisode 1 : "Pas de sanctuaire", une des meilleures ouvertures de saison avec une confrontation dingue contre des cannibales.

La saison 6, épisode 9 : "Sans issue", en plus d'être hautement tragique, c'est l'épisode le plus spectaculaire et barbare où Rick et Alexandria se livre à un massacre avec des armes blanches pour libérer la ville. La saison 7, épisode 1 : "Le jour viendra quand il ne devrait pas" où on découvre après un an d'attente infernale, qui Negan a tué avec sa batte. Un épisode hautement éprouvant. Saison 9, épisode 8 : "Évolution", qui réussit à proposer une menace qui renouvelle réellement le concept à travers une réalisation entièrement tournée autour de l'horreur pur et dur usant des vieux codes du cinéma d'horreur dans un cimetière jusqu'à la mort d'un personnage important. Même constat pour l'épisode 6 de la saison 11 : "Infiltré", un épisode très réussi sur le plan de l'horreur grâce à toute la séquence dans la maison, qui donne l'impression de regarder un film de survival horrifique dans l'univers The Walking Dead.

Classement des saisons

9) Saison 9

10) Saison 5

11) Saison 10

CONCLUSION :

The Walking Dead est une série qui aura connu des sommets extraordinaires et des périodes beaucoup plus laborieuses. Elle commence très bien, atteint rapidement l'excellence avec ses deuxième, troisième, quatrième et sixième saisons, puis connaît une baisse de régime progressive avant de parvenir à conclure son immense parcours avec une qualité plus ou moins correcte, sans retrouver totalement la puissance de ses grandes années. Elle reste malgré tout une œuvre majeure qui aura de nouveau popularisée à très grande échelle le genre post-apocalyptique zombiesque, offert une galerie de personnages cultes et démontré que les histoires de zombies pouvaient servir de formidable laboratoire pour étudier la nature humaine. Elle aura montré que les morts peuvent être dangereux, mais que les vivants sont souvent bien pires. Elle aura surtout posé une question aussi simple que passionnante, à savoir, jusqu'où peut-on aller pour protéger ceux que l'on aime avant de ne plus être soi-même ?

The Walking Dead est une immense série télévisée, par moments brillante, par moments interminable, mais suffisamment marquante pour laisser derrière elle une véritable empreinte dans la culture populaire.

Pour justifier tout ce que nous avons perdu, nous devons risquer de tout perdre.

B_Jérémy

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Mes meilleures séries

il y a 4 jours

D'autres avis sur The Walking Dead

Vnr-Herzog

471 critiques

No brain, no pain

Le zombie est une créature déclinée à toutes les sauces et sur tous les supports. Pourtant la mythologie utilisée dévie finalement très peu des oeuvres fondatrices : des balles dans la tête, de...

le 2 févr. 2011

Nushku

158 critiques

The Wasting Dead (saisons 1 & 2)

Le maître mot de la première saison de The Walking Dead est à n'en pas douter la déception... à hauteur de l'attente ! Le thème de la série, l'adaptation du comic, Darabont aux manettes, AMC derrière...

le 19 mars 2012

Kalimera

216 critiques

J'ai la tête qui pèle, les boyaux qui éclatent...

les yeux qui dégoulinent, c'est pas la forme mais je ne manquerais pour rien au monde.. rhhrrr (excusez moi, j'ai le nez qui vient de tomber sur le clavier) la série du moment. Enfin ! On parle de la...

le 14 janv. 2012

Joker

Joker

INCROYABLE !!!

La vie est une comédie dont il vaut mieux rire. Sage, le sourire est sensible ; Fou, le rire est insensible, la seule différence entre un fou rire et un rire fou, c’est la camisole ! Avec le Joker...

le 5 oct. 2019

Le Bon, la Brute et le Truand

Le Bon, la Brute et le Truand

Des hommes et des dieux

Le monde se divise en deux mon ami, ceux qui ont la corde au cou et ceux qui la leur coupent… Oui seulement celui qu’a la corde cou c’est moi, moi je risque gros, c’est pourquoi la prochaine...

le 5 déc. 2020

Once Upon a Time... in Hollywood

Once Upon a Time... in Hollywood

Bien plus fort qu'un hommage...

Enfin ! Amis cinéphiles, voici un jour qui doit être fêté ! Une nouvelle oeuvre de Tarantino a vu le jour, et ce n'est pas anodin. Cette superbe journée tout en fraîcheur est tout à fait appropriée...

le 15 août 2019