Situer un K-drama durant la crise financière de 1997 c'est en général rechercher de l'audimat facile, parce qu'on va titiller la fibre patriotique et émotionnelle. Ainsi entre l'été 1997 et l'été 2001, la Corée du Sud grâce à un effort national sans précédent a pu relever la tête, payer ses créances auprès du FMI et repartir de l'avant. L'action principale de "Typhoon Family" se situe entre l'été 1997 et l'été 1998, une des périodes la plus dure à vivre pour des millions de coréens, riches comme pauvres, selon les secteurs d'activité où ils travaillaient. J'avoue que je m'attendais à une série un peu plus travaillée, avec un récit dramatique ou tragique mis en avant. Malheureusement ce drama multi-genre s'est choisi une histoire romanesque où même si la partie historique est importante, elle va être en partie édulcorée. Si le début pouvait prétendre le contraire, on va très vite s'apercevoir que ça ratisse large, quitte par moment à en faire trop dans la surenchère mélodramatique. Le problème aussi que ça va très vite tourner en rond, parce que tout est attendu, et pire, convenu.
Eté 1997, la crise financière atteint la Corée du Sud et la société d'import/export "Typhoon Trading Compagny" du père de Kang Tae-Poong(Lee Joon-Ho) est touchée de plein fouet. Issu d'un milieu fortuné, il menait une vie de jeunesse insouciante. Touché mentalement, son père, un homme bon, décède peu après d'une crise cardiaque. Très rapidement Tae-Poong se retrouve à la rue avec sa mère, leur appartement étant saisi par la banque et les usuriers. Le seul rêve de Tae-Poong était de cultiver des roses, mais pour honorer la mémoire de son père il devra faire face à ses responsabilités et éviter que l'entreprise familiale fasse faillite. Complètement novice en la matière mais travailleur, doté d'un esprit combatif et généreux, il pourra compter notamment sur Oh Mi-Seon(Kim Min-Ha), la plus jeune collaboratrice et comptable de l'entreprise, ainsi que le dernier carré de fidèles qui a choisi de se serrer les coudes et de ne pas abandonner le navire qui est entrain de couler. Mi-Seon est une orpheline venant d'un milieu pauvre, étant devenue une cheffe de famille malgré elle, devant gérer le poids de nombreuses responsabilités. Pour eux comme pour leur entourage, les ennuis ne font que commencer et ils devront faire preuve d'abnégation et de courage pour redresser l'entreprise familiale.
Très rapidement on s'aperçoit que la série s'appuie sur un cahier des charges préétabli qui va laisser très peu de place à la surprise, au suspense; la prise de risques est minime. Encore une fois, on nous vend du rêvé dès le début, nous entrainant sur une piste dont finalement on va rapidement s'écarter. Ce qui va être mis en avant c'est avant tout un récit nostalgique et cousu de fil blanc, où une succession de malheurs et de malchances vont s'abattre sur nos amis jusqu'à un final complètement téléphoné. Mais c'est beaucoup trop succinct, la série est résolument optimiste malgré ce que l'on pourrait penser, ce qui travestie un peu la réalité de cette période. La société survit, on ne sait pas trop comment. La vie n'était pas dure à cette époque, elle était atroce pour des millions de coréens. "Typhoon Family" est plus une histoire intimiste qu'authentique, dans laquelle la survie à tout prix de la boite est plus importante que sa propre survie. On est pas dans "My Mister" ni dans "Reborn Rich" le must en matière de K-dramas se déroulant dans la crise ou qui la traverse. On est plus proche d'un "Twenty-Five Twenty-One" sur certains aspects. Ainsi ne venez pas chercher de la complication, de la réflexion ou de la tragédie dans "Typhoon Family", c'est une série classique, ou le récit historique laisse la part belle au sentimentalisme et à la résilience.
Ici ce qu'on met en avant c'est la famille et les épreuves de la vie qu'elle devra affronter et surmonter pour aller de l'avant. Et quand je parle de famille, je devrai dire toutes les formes de famille: la famille au travail, la famille de sang et la famille (re)composée de gens issus de milieux sociaux différents(mouais). Nous sommes entourés de gens bien, aimants, chaleureux, n'ayant que très peu de défauts, ça manque parfois de nuance et de subtilité. On veut nous instaurer une ambiance à la "Reply 1988" mais cela fonctionne que très moyennement. Le casting est plutôt bon et convaincant dans l'ensemble. Le second couple est assez mignon et parfois il a l'air plus probant que le "lead". Les personnages ne sont pas assez travaillés selon moi, on a très peu d'informations sur leur passé, et j'ai trouvé cela dommage. Par contre, associer un beau gosse à une jeune fille naturelle, qui en a plus dans la tête que dans le corps, est un super pied de nez à fait à une société où le paraitre est plus important que tout. Pour en revenir à l'histoire, j'ai cru assisté à un remake du "Mythe de Sisyphe" où tu crois qu'au moment où ils vont se relever, ils retombent à chaque fois. Toute la série est basée sur ce concept, mais comme c'est entrecoupé de moments légers et drôles, on a forcement un peu de mal à y croire et à y adhérer totalement.
J'ai noté quelques anachronismes, pas gênants, mais qui démontrent un certain amateurisme. La crédibilité et le réalisme dans l'évolution du personnage de Tae-Poong seront aussi à occulter sous peine de vous ruiner le drama (je m'adresse aux gens exigeants et pas aux fans basiques). "Typhoon Family" est un fourretout où chacun pourra picorer ce qu'il veut: de l'amitié, de la romance, du pathos, de la trahison, du voyage touristique, de l'âpreté et des arnaques et des coups fourrés à tire larigot. L'antagoniste principal est la famille Pyo, qui possède une entreprise de marine marchande. Si le patriarche est convainquant, le fils est une caricature: il est juste affligeant. Mais là encore, elle est mal utilisée et son implication dans l'histoire trop forcée, genre Vendetta. Dans l'ensemble ça se regarde assez facilement, c'est prenant avec de réels moments touchants quand on se réfère à la dureté de l'époque, mais attention, on flirte aussi souvent avec un coté mièvre qui dénote avec le propos. En fait, tout du long, la série est sur courant alternatif. Il y a quelques longueurs avec des moments redondants car il va falloir meubler. On mettra même les talents de chanteur de Junho à l’honneur. Le truc que j'ai noté aussi, c'est que même si la mise en scène est efficace, çà manque de transitions, on force les émotions. Ce qui est paradoxal, car l'ensemble est assez fluide, mais beaucoup trop long.
Je vais pas te spoiler la fin en te disant qu'on aura droit à une happy end classique, moralisatrice avec le couplet de la rédemption appropriée. Si le contexte de la crise financière est bien là, le contenu n'est pas assez étoffé, parce que montrer le désespoir de toute une nation, n'est pas la même chose que de montrer 2 ou 3 figures de styles bien pathos qui font clichés. Il y a une paresse d'écriture dissimulée par un discours des plus classiques. J'avais peut-être placé trop d'espoir dans cette série. Mais pourquoi je mets 7 alors? Parce qu'au final j'ai visionné tout cela d'un regard bon enfant, et je dois avouer que ce couple atypique m'a fortement séduit, ainsi que toute la petite famille de Oh Mi-Seon. Alors oui j'ai dû m'assoir sur le fond social et sociétal et la partie historique, et j'ai pris ce qu'on me donnait. Et ce n'était pas si mal que ça, pas génial mais bien. Oui ça sent la guimauve, et avoir une telle scoumoune à la suite çà n’existe que dans les films. Ce qui fait la force du drama, c'est avant tout la convivialité autour de ces deux familles: celle du travail et celle de Mi-Seon, où Tae-Poong et sa mère, mais aussi son meilleur ami Wang Nam-Mo (toujours excellent Kim Min-Suk) viendront s'agréger. A noter un superbe OST. Sur le fond c'est consensuel et manichéen, mais "Typhoon Family" est une série sympathique, éclectique, et qui berce dans une ambiance chaleureuse, dans une période qui ne l'est justement pas.
Main Theme: Lee Jun Ho - Did You See The Rainbow?
Additionnel OST: Han(Stray Kids) - Updraft
Bonus 1: Lee WonSeok - Once again, With you