89 critiques
Alice in kdramaland
C’est un de ces ovnis sur lesquels on tombe par hasard et qu’on ne regrette pas d’avoir trouvé. Ce drama est comme le mélange de Nikita, le film de Luc Besson, et de The end of the f***g world,...
le 20 juin 2024
Je suis sûr qu'il vous arrive comme moi, de vous retrouver après la fin d'une série, à gamberger au milieu des catalogues de Kdrama, à ne plus trop savoir quoi regarder. On se fait des listes, on trouve des excuses pour ne pas lancer le truc qu'on a rajouté il y a 2 ans, qui est bien noté, qui a bonne presse, mais qui n'est pas forcément dans le mood du moment, tout simplement.
Et puis, parfois, on tombe sur la liste de quelqu'un d'autre, notamment sur Senscritique et on se dit "Pourquoi pas ?" et on est ... déçu (ben oui, en même temps, c'est rare d'être passé complètement à côté d'une pépite alors qu'on creuse le sujet depuis plusieurs années).
Bref, je suis donc tombé sur "Alice, Ultimate Weapon", noté moins de 8 sur Viki (c'est déjà mauvais signe quand c'est moins de 9.5 ! ... c'est remonté depuis peu, j'y comprends rien mais c'est pas le sujet), et pas du tout référencé dans les tops listes... On pourrait disserter pendant des heures sur la notation en général d'une œuvre, on trouve ça un peu ridicule mais on est le premier à s'y référer 😣.
J'ai donc décidé de lancer l'épisode 1 et bien m'en a pris, je me suis régalé, malgré une petite réserve sur les 2 derniers épisodes de la série.
Le pitch est assez rapide : 2 adolescents de terminale marqués par des traumatismes profonds se rencontrent ; elle a été formée secrètement pour devenir une tueuse à gage, il veut juste mourir, ils vont se rapprocher et ça va être beau et intense !
Ultra référencé dans le rythme, les images, les chorégraphies des bastons, le scénario et les personnages, l'ensemble est cohérent de bout en bout et dégage un charme inhabituel dans les productions de Kdrama.
Pour les références, on a du Besson (Nikita et Leon), on a du Tarantino, du John Wick, on a bien sûr True Romance (le film) et même du Kick-Ass avec ce côté "la violence c'est fun, souffrir ça peut être rigolo" !
Le format de 8 épisodes de 35 mn est lui aussi inhabituel mais cadre complètement avec le mélange de genre audacieux réunissant action-romance-comédie noire- drame psychologique !
Les détracteurs diront à juste titre que ça manque de profondeur, qu'on ne prend pas le temps de creuser les personnages, que la thématique, originale, aurait mérité de doubler la durée de la série... certes, mais rarement le format n'a aussi bien porté le propos dans un kdrama ; je m'explique :
- Ces 2 ados héros/anti-héros vivent dans une urgence, ils n'ont aucune sagesse ou réflexion sur la vie à partager, ils n'envisagent pas de futur ; le spectateur n'a pas besoin de plus, il doit accepter de monter dans le grand 8 et juste s'accrocher au harnais pour ne pas tomber.
- La violence et la cruauté sont au centre de l'intrigue et très honnêtement, supporter 12 épisodes d'1 heure à ce rythme, les corps des protagonistes n'y auraient pas résisté et notre cœur non plus 😥.
Au delà de la série "de genre" que l'on aime ou pas (je déteste les séries sur les hôpitaux, c'est comme ça !), ce qui rend "Alice" aussi intéressant, c'est cette Romance speed et improbable entre 2 destins que tout oppose sauf la mort. Sans spoiler (ce serait vraiment dommage), leur romance évolue d'une indifférence totale à une complicité touchante, voire fusionnelle, parfaitement illustrée par nombre de scènes se déroulant dans leur imaginaire commun : c'est drôle, émouvant, ça raconte une vie qu'ils n'osent pas rêver de vivre, car leur destin semble déjà écrit.
J'ai quelques réserves sur la fin de la série, logique mais peut être trop prévisible, avec une ouverture un peu bizarre dans la dernière scène, mais qui ne gâche pas vraiment le ressenti global.
Côté distribution, les acteurs et actrices sont parfaits, avec mention spéciale à Kim Tae-Hoon qui joue un méchant totalement barré, et qui a dû beaucoup s'amuser à faire ça !
Les 2 jeunes acteurs qui interprètent les 2 ados sont vraiment impressionnants, ils dégagent une belle alchimie à l'écran et leur relation est crédible dans ce chaos invraisemblable !
Au final, on aime ou pas le genre, mais le mix original action/romance/humour glauque en fait un petit Ovni "coup de cœur" (ou "coup de fusil", ça marche aussi) dans le cadre bien rangé des Kdramas.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.
le 6 févr. 2026
Modifiée
le 6 févr. 2026
89 critiques
le 20 juin 2024
14 critiques
Série que j'attendais avec impatience, Typhoon Family se situe dans une période marquante de l'histoire récente coréenne pendant la "fameuse" crise du FMI.J'ai aimé l'ambiance de cette fin de siècle,...
le 20 janv. 2026
14 critiques
On dit souvent des œuvres d'art qu'elles reflètent leur époque. Je suis convaincu que les musiques dont on tombe amoureux reflètent une certaine temporalité, une connexion au monde et au chemin que...
le 15 janv. 2026
14 critiques
Je trouvais tellement bizarre qu'il n'y ait pas de "vraie" critique de ce morceau mythique sur SC que je m'attelle à la tâche, l'année de son 60 ème anniversaire.Petite précision préalable : il...
le 11 févr. 2026
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.