Ceci est le deuxième album de ma série d'écoute de King Crimson :
Nous sommes en mai 1970 quand sort le second album de ce groupe légendaire.
Tout commence par une introduction assez dispensable mais pourquoi pas je passe rapidement sur le deuxième titre et vrai titre pour ouvrir l'album, et quel meilleur titre pour débuter que Pictures of a city ! Plus jazz et moins rentre dedans que 21st Century Schizoïd man mais pourtant j'y vois comme un miroir entre les deux morceaux, dans la façon de faire les différents solo, certains passages sont tellement similaires et pourtant si différents vraiment très intéressant ce diptyque.
J'ai précisé le mois de la date de sortie car j'aimerais mettre en lumière quelque chose : pour "In the Court Of" les King Crimson ont possiblement été inspiré par Sgt Pepper, étant donné que Ozzy Osbourne aimait vraiment beaucoup cette album, on peut penser qu'il à influencer Black Sabbath, mais est-ce que le premier album des Black Sabbath, sortie en février, à insufflé des idées aux King Crimson? Parce qu'à certains moments j'y entend quelque chose de lourd et lent comme Tommy Iomi sait le faire.
Dans cet album il y a un titre vraiment très tourné flûte, le titre in the wake of Poséidon y est consacré, j'y vois une rivière de flûte qui viennent doucement envoûter un océan musical.
L'instant d'après arrive Catfood ! Et on se fait réveiller comme sortie d'un rêve grâce au chat monté sur le piano, ce titre est sans doute mon préféré en terme de technique, un rythme chiadé à la batterie une basse bien ronde, tout pour accentuer les petits coussinets de velours du merveilleux petit chat!
On arrive sur le véritable dernier titre de l'album qui t'autre qu'un brillant Boléro !! Qui peut se targuer dans la musique dite populaire d'avoir dans son album un Boléro! Bon après celui ci ne dépassera jamais son équivalent classique mais il a le mérite d'exister et ça c'est déjà beaucoup, encore en plus que personnellement j'y entend aussi du Mars de Gustave Holst.
En bref un album plus disparate que son prédécesseur mais qui s'écoule très bien dans mes oreilles, bonne écoute et Live Long And Prosper 🖖.
8/10