Puérile, immature, parfois même grotesque, TS12 est un album particulièrement oubliable, loin de la poésie souvent employée par Taylor depuis 2020.
Loin des paillettes, du cabaret et du burlesque, la chanteuse relate les difficultés d'être célèbre dans le monde d'aujourd'hui, en tentant de remettre à leur place les haters. Mais il est évident que ce côté shady ne ramènera pas Reputation à la vie, et que cette complainte de la superstar ne prendra jamais l'impact nécessaire pour devenir une réelle critique du star system. A partir de là, difficile de se joindre aux tourments de la "showgirl", puisqu'elle s'autoproclame comme telle en ne givant absolument rien le cas échéant, si ce n'est des critiques injustifiées envers ses compères ou des souffrances déconnectées de la réalité.
Entre "Ruin the friendship" qui raconte une histoire sordide parfaitement immorale (pour rien ?), "Actually Romantic" qui répond à un clash (inexistant) de CharliXCX ou encore "Elizabeth Taylor" à laquelle Swift se compare sans aucune raison (hors narcissime et suffisance évidents, mêlés au même patronyme), il n'y a pas grand chose à sauver de cet album décadent. Heureusement, elle sauve l'introduction avec "The Fate of Ophelia", morceau foutrement pop et entraînant, alors rappelé par l'enchaînement "Wood" et "CANCELLED!", trop simples mais efficaces tout de même dans leur rythme.
Sans une DA pailletée, sans une production pertinente, et sans paroles matures, il est difficile de croire que cet album vienne juste après The Tortured Poets Department, dont je ne cesse d'entendre du bien, d'autant plus qu'il ne connecte jamais avec les feux de la rampe que Taylor a projetés sur elle pendant la promotion de l'album. Si avec ses projets passés, A Star is born, la vie de showgirl semble déjà toucher à sa fin. En bref, incomplet, immature, et en disconcordance totale avec la promesse initiale : on frôle le honteux mais je retiendrai surtout l'ennui et la paresse d'un show mou et sans saveur en dépit de la cuillère d'épices déposée dans seulement trois chansons.
PS : Avoir le même nom que Elizabeth Taylor ne veut certainement pas dire en avoir le charisme, le charme et encore moins le talent ! ;)