2016: Obama's America de Dinesh D'Souza avait de quoi intriguer : proposer une lecture critique de Barack Obama pouvait ouvrir un débat intéressant. Pourtant, ce documentaire déçoit profondément, d'où ma note sévère de 2.5/10.
Dès le départ, le film adopte un point de vue clairement biaisé, en multipliant amalgames et raccourcis. Plutôt qu'une enquête rigoureuse, D'Souza déroule une théorie personnelle (l'influence anti-coloniale d'Obama) qu'il ne cesse de confirmer sans jamais la confronter à d'autres perspectives. Ce manque de nuance affaiblit totalement la portée du propos.
La forme, elle aussi, trahit cette volonté de dramatisation excessive : musiques inquiétantes, effets visuels alarmistes et voix-off grandiloquente rythment le récit. Loin d'appuyer le message, ces artifices finissent par lasser et décrédibiliser le documentaire.
À la place d'une réflexion sérieuse sur les enjeux politiques, 2016: Obama's America tombe dans la caricature, ce qui rend son propos aussi peu crédible que peu engageant. Plutôt qu'une critique stimulante, le spectateur assiste à un réquisitoire maladroit, incapable de dépasser ses propres présupposés.
En résumé, ce documentaire, qui aurait pu enrichir la discussion politique, se contente de renforcer les divisions sans jamais vraiment convaincre.