L'important, ce n'est pas la destination, c'est le voyage.

Avec Backrooms, pour les novices comme moi, vient l’appréhension de découvrir un film qui a eu un grand succès en salle, après avoir explosé sur YouTube et, forcément, la crainte d’une déception.

Mais aucun doute, nous avons ici du cinéma. La photographie, le mouvement, les décors et les personnages sont là et ça fonctionne rapidement.

Reflet de notre époque, les personnages principaux sont Clarck (Chiwetel Ejiofor), vendeur dans un magasin de meubles avide de réussite professionnelle, et le Dr Mary Kline (Renate Reinsve) sa psychologue, au passé trouble. Lors d’une une consultation, plusieurs problématiques vont être posées : la santé mentale, la séparation et l’isolement.

Ces thèmes imprègnent l’atmosphère dans les premiers moments de l’intrigue : une porte donnant sur un monde inconnu et angoissant.

Ce passage, où la distorsion du réel évoque Matrix (sans jamais le copié) nous entraine dans un labyrinthe dont la lenteur et le silence nourrissent un profond sentiment d’étrangeté, de confusion et d’angoisse.

C’est tout à l’honneur de Kane Person, le réalisateur, d’oser ces moments dépourvus de dialogue, afin de laisser de la place à l’imaginaire du spectateur.

Revenons à Clarck, personnage profondément désespéré, devenant sa propre caricature. Les cinémas Japonais et Coréen savent jouer de ce sentiment, lorsque dans l’adversité, nous somme dépassé par les évènements et clairement pas la meilleure version de nous même.

Quant aux créatures, elles échappent à toute logique psychologique ou physique. Elles ne me font pensées à rien de déjà vu au cinéma. A mi-chemin entre bug de jeux vidéo, patients d’un asile abandonné et spectre sorti d’un des cauchemars les plus sombre. Elles ne sont pas très présente, mais leur apparitions marque les esprits.

Concernant le monstre  je n’en dirais pas trop, à part qu’il traque ces proies sans répit.

Je me dois d’évoquer la course poursuite vertigineuse entre le Dr Mary et le monstre. Une fois encore, nous somme face à une véritable proposition originale de cinéma, loin du déjà-vu et le résultat est impressionnant.

Cette scène aurait pu conclure le film d’une très belle manière mais… et oui, il y a un mais… sans rien révélé, le film s’achève dans un entre deux : il en dit trop ou pas assez… ce qui rend la fin quand même bancale.

Je conserve malgré tout le sentiment troublant d’avoir été plongé dans un cauchemar d’une grande justesse, ce qui n’est pas donné à tout les films.

Le pari est donc réussi. Backrooms mérite d’être découvert en salle. D’ailleurs, en rentrant, j’ai eu envie de voir la chaine YouTube du réal et j’espère voir ses prochains films dur grand écran.

le 22 juin 2026

Sergent_Pepper

le 18 juin 2026

Dead end suite

Quelque chose, peut-être, se joue en ce moment même dans les salles : les succès d’Obsession et de Backrooms voient débouler de jeunes réalisateurs ayant fait leurs armes sur YouTube, et capables,...

Plume231

le 18 juin 2026

Labyrinthe sans fil !

Tout d’abord, une petite précision : je ne connais absolument pas l’œuvre antérieure du youtubeur Kane Parsons (ou Kane Pixels !) — oui, quand on pense à ce film et aussi à l’excellent Obsession de...

Behind_the_Mask

le 20 juin 2026

Espèce d'espace

Il y a effectivement dans Backrooms de quoi en perdre son latin. Parce que le masqué a déjà failli quitter la salle en hurlant à l'escroquerie, devant les premières scènes shootées en found footage...

Ghost in the Shell

Ghost in the Shell

le 11 juin 2026

Critique de Ghost in the Shell par Sylvain Lalkimiste

Ghost in the shell est l'une des œuvres fondatrices de la science-fiction moderne.Le film questionne sur l’avenir et la fragilité de l’humanité, tout en imaginant une technologie profondément...

The Mastermind

The Mastermind

le 7 févr. 2026

Suivre

Le héros est un homme, mais l’histoire est réalisée par une femme, au regard sans complaisance.

Nous avons parfois des idées qui nous traverse l’esprit. Ici, nous suivons JB (Josh O’Connor), et lui, il va aller au bout, il passe à l’action…Plongé dans le Massachusetts des années 70, notre...

Exit 8

Exit 8

le 8 sept. 2025

Exit 6

J’aime aller au cinéma pour vivre une véritable expérience cinématographique. Mais avec Exit 8, un visionnage à la maison aurait été amplement suffisant.Attention, le film n’est pas mauvais : Le...