Bon, voilà un film qui a le mérite d'être original mais qui malheureusement a un odieux défaut, il est très ennuyant... Les réflexions suicités par le films sont vraiment intéressantes, mais on ne peut pas end ire autant du reste...
Malgré un début de film que j'ai trouvé assez prenant et bien rythmé, la suite est je trouve bien fade. On a en gros 1h15 de séquestration qui ne marche pas avec le personnage de Don qui n'a pas vraiment d'intérêt, des interactions qui ne mènent pas à grand chose et qui surtout ne m'ont procuré que très peu d'émotions. J'ai trouvé qu'on ne ressentait pas de poids, l'ambiance est presque légère au court du film et bien que ce soit peut-être un choix assumé, je trouve qu'il ne fonctionne pas car il ne permet de maintenir le spectateur (en tout cas moi) en haleine.
On a pas vraiment de développement de personnages, madame l'alien cherche à manipuler le mec niais, et le complotiste hardcore garde sous son aile l'oisillon et ça pendant 1h15. Finalement, ce film est une éternelle attente de rebondissement, ou simplement de quelque chose, bien que dans ces 1h15 d'ennuie tout ne soit pas à jeter comme la scène de la chaise électrique dans laquelle ou ressent déjà davantage de tension (et c'est le cas de le dire) et qui suicité déjà un doute auprès du spectateur quant à la nature de madame.
Puis arrive la fin ... elle a le mérite d'être audacieuse et de vouloir faire passer différemment son message.
Car tout au long du film, l'idée est quand même de se dire que les 2 complotistes sont restés dans leur bulle et entre-eux toute leur vie sans jamais connaître de contradiction de réél et surtout aucune remise en question. Dans cette première partie, c'est le spectateur humain qui fait ce constat et qui va être appuyé par l'otage car cette dernière évoquera explicitement ce phénomène. Or, grâce à cette fin qui donne raison au complot, cette critique de manque de remise en question peut alors s'appliquer au spectateur dans la mesure ou ce dernier a peut-être refusé de voir les éléments de cohérences du discours des complotistes sous prétexte qu'ils sont justement complotistes, or il ne faut pas juger raison à la casquette mais bien sur le fond proposé. Le manque de remise en question que le spectatuer peut finalement donner aux complotistes se retourne finalement contre lui, c'est donc là une subtilité réellement pertinente qui est apportée par cette fin pour le moins inédite. Je ne dis pas que ce film encourage au complot bien entendu, mais à la rationalité et à l'écoute rationnel des choses, j'ai la conviction que les complotistes qui voient le complot partout sont tout aussi fou que ceux qui ne le voient nul part, car dans un monde rempli de fake news et d'injustice, penser que les Etats sont honnêtes sur tous les points est très naïf, le message que peut nous tendre le film c'est de tendre à croire aux éléments rationnels qui peuvent nous être fournis, comme ici un être humain qui résiste à une charge normalement impossible.
Ce film soulève donc des questionnement vraiment intéressants, mais la séance fut longue et c'est finalement la troisième mi-temps, ou autrement dit la réflexion sur le film qui pour moi fut le moment le plus plaisant.
2 heures faire émerger une piste de réflexion pour assez peu d'émotions et beaucoup d'ennuie ça reste assez décevant non ?