le 3 avr. 2019
La planète des pingres
Behind, quand on lui parle d'invasion extra-terrestre, de l'asservissement subséquent et d'un réseau de résistance, il retombe instantanément en enfance et se souvient d'une série qui l'a...
SensCritique a changé. On vous dit tout ici.
Alors pour pitcher rapidement, c'est l'histoire d'une invasion alien, d'une résistance qui s'organise et d'un gamin au milieu un peu paumé, le frère d'un ancien héros de la Résistance justement. Y a aussi un flic qui traîne ses guètres tout du long du film et qui est amoureux d'une prostituée. Bon au moins il est pas alcoolo donc on évite certains clichés. Le film se passe à Chicago, surtout dans des quartiers pauvres.
C'est un film réalisé par Rupert Wyatt sur un scénario de lui et son épouse. Rupert Wyatt a déjà réalisé : Ultime Évasion (The Escapist), La Planète des singes : Les Origines (Rise of the Planet of the Apes), The Gambler. Donc seulement un film de SF.
EDIT : je me suis rendu compte en écrivant la critique que je pourrissais le film alors que j'avais plutôt passé un bon moment en le voyant. C'est surtout avec le recul que j'en vois les nombreux défauts mais je trouve quand même le film sympathique
C'est un film indépendant, il me semble, en tout cas pas un blockbuster et ça se sent pour le meilleur comme pour le pire. Le meilleur c'est qu'il se permet des choses que la plupart des films ne se permettraient pas, que le design des aliens est assez original, beaucoup moins pour les vaisseaux qui sont juste de gros cailloux en gros et surtout que faute d'effets spéciaux grandiloquents le film se recentre sur l'humain. Ainsi, on voit très peu les aliens dans le film, ils sont maintenus à distance (en sous sol et dans les airs) et leur influence repose surtout sur les nombreux collaborateurs humains.
Le film se paie le luxe d'avoir deux acteurs connus dont un que j'aime beaucoup, John Goodman (10 Cloverfield Lane et plein d'autres films) et Vera Farmiga (qui joue notamment Lorraine Warren dans les Conjuring). J'ai pris Vera Farmiga pour Cate Blanchett pendant tout le film, donc je suis un peu à la ramasse mais bref...
Le pire ce sont justement ses effets spéciaux un peu cheap et certaines scènes d'action peu convaincantes. Globalement le film se concentre davantage sur la tension, le suspens.
C'est un film qui m'a beaucoup rappelé des séries comme Falling Skies ou encore Colony. En fait, ça ressemble ENORMEMENT à Colony : des aliens discrets qui contrôlent la Terre via les humains et à l'agenda caché, des usines gigantesques où bossent les humains, une Résistance à la ramasse face à la technologie écrasante des Aliens et aux innombrables collabos.
Et c'est justement le point le plus intéressant de ce film, la Résistance, qui éclipse complètement à mon sens l'histoire du héros, le gamin, dont je n'ai strictement rien eu à foutre. Pour faire simple, c'est un branleur qui sait pas trop ce qu'il veut dans la vie (ah si, il veut se tirer en bateau), il a une copine (qui sert à RIEN du tout) et son seul trait de personnalité c'est qu'il a un frère dans la Résistance.
Finalement le personnage central du film c'est plus le flic, joué par John Goodman dont on ne comprend pas trop ce qu'il fait, il va voir le gamin noir, Gabriel, lui file de la thune, va voir une prostituée, enquête plus ou moins sur le réseau de résistants dont tout le monde sauf lui se fout un peu. Donc un des gros défauts du film, vous l'aurez compris, ce sont ses personnages, ils sont assez grossiers et pas vraiment intéressants. Le charisme de John Goodman sauve les meubles et Vera Farmiga qui apparaît dans trop peu de scènes a une certaine classe mais le récit m'a semblé beaucoup plus tourné sur Gabriel Dumont.
En fait, le grand frère de Gabriel, Rafe est ENCORE en vie contrairement à ce que tout le monde semble penser. Et il va participer à une opération terroriste contre les aliens et les collabos. Cette opération est d'ailleurs assez stylée, la préparation surtout est un des meilleurs moments du film surtout en montrant toutes les couches de cette résistance finalement assez organisée. Rafe Dumont sert au moins à quelque chose même si son rang est clairement faible dans le film. C'est censé être un héros mais en fait tout le monde s'en bat les couilles de sa race.
Bon ils se font tous baiser à la fin à cause de ce boulet de Gabriel mais nous y reviendrons
Sinon, sur d'autres points, la photo n'est pas extra, la musique est assez oubliable (j'y ai même pas fait gaffe). Alors pourquoi avoir mis 6 ?
Eh bien parce que j'ai kiffé cette histoire malgré tout, qui est sauvée par quelques scènes, celles qui touchent à la Résistance majoritairement. J'ai aussi aimé la plupart des apparitions ou références aux Aliens. J'ai aimé John Goodman même si je comprenais pas grand chose à ce qu'il faisait.
Surtout je considère qu'un film comme ça qui sort un peu des sentiers battus n'est pas totalement inintéressant.
Par contre, il passe à coté de plein de trucs, les motivations pour s'engager du coté de la Résistance, une potentielle critique de la police, du capitalisme, des bourgeois qui sont tous alliés aux Aliens et collaborent activement. Il n'y a aucune vraie critique politique derrière ce film alors que c'est censé être un des intérêts de la SF. Enfin si, il y a un aspect politique mais assez simpliste : résister c'est bien. Même si ça te fout pas mal dans la merde. La place des pauvres est peu reluisante dans le film , ils s'en prennent juste plein la gueule et finalement ils ne se rebellent jamais vraiment (contrairement à des films comme V pour vendetta beaucoup plus transgressif ou même à des séries comme V où les résistants venaient de toutes les couches de la population)
En effet, on apprend à la fin du film que la plupart des membres de la cellule qu'on voit dans le film sont d'anciens profs et d'anciens flics, amis avant l'invasion. Je crois qu'il y a aussi un infirmier et un mécano mais bon globalement c'est pas vraiment des prolos. Surtout les gens qu'on voit dans la cellule n'exercent plus le même métier qu'avant l'invasion pour la plupart, pour preuve le perso de Vera Farmiga qui est devenue prostituée.
Donc ce ne sont pas les pauvres, représentés par Gabriel, qui mènent le combat. Gabriel ne sert à rien et va même plutôt foutre la merde.
Son frère lui dit de se barrer, il ne l'écoute pas. Il ne fait pas gaffe à être discret, il dévoile à sa copine que son frère est toujours en vie (ce qui permet aux flics qui écoutent TOUT de l'apprendre). Et puis qu'on ne me dise pas qu'il n'est pas au courant de la surveillance des flics, tous les humains ont un implant et y a des drones partout. Enfin, pour sauver son frère (alors qu'il n'est même pas sûr que les mecs vont tenir parole), il va balancer toute la cellule
En plus, il y a un autre truc que j'ai aime. Le twist final. Parce que perso, je ne l'avais pas vu venir. Enfin si mais seulement à 15-20 minutes de la fin, ce qui est pas trop mal. La fin est aussi assez géniale. Le souci c'est que là encore il n'est pas dénué d'incohérences et d'un propos assez douteux
D'abord il est très curieux que dans une société aussi policée et contrôlée, personne n'ait fait d'enquête sur le passé de John Goodman pour ainsi le relier à Vera Farmiga et aux autres membres de la cellule. (ce qui est le cas dans Colony où les personnages changent de nom). Peut être que Goodman a changé de nom mais ce n'est jamais dit. Il est curieux également que personne n'ait questionné sa loyauté malgré le fait que son partenaire ait été tué par les aliens.
La moralité est assez douteuse parce que ce que le film nous dit c'est qu'on ne fait pas d'omelettes sans casser des oeufs et que la fin justifie clairement les moyens. Ainsi, Goodman accepte sans sourciller que TOUS ses anciens amis soient tués pour accomplir sa mission finale. On peut aussi se demander qui était au courant de ce plan et mon avis personnel c'est que c'est uniquement Vera Farmiga qui était au courant et qui a manipulé plein de gens (dont Rafe clairement) pour les envoyer au casse pipe. Ce qui fait des chefs de la résistance des personnes plutôt contrastées, entre le bien et le mal, prêts à endommager l'éthique pour atteindre leurs buts.
Donc non le film est loin d'être parfait, mais c'est un plaisir coupable. Il y a si peu de films de sf au cinéma (quand on compare notamment aux films de super héros) qu'il faut plutôt se réjouir quand on en voit un avec une histoire originale qui ne soit pas un reboot, un remake ou une suite.
le 30 avr. 2019
le 3 avr. 2019
le 31 août 2019
Sorti sans fanfare en début d'année, Captive State est de ces films de SF étonnants qui alimentent de manière remarquable le genre à l'écran. Le postulat n'a pourtant rien de novateur et puise son...
le 15 mars 2019
Rupert Wyatt surprend avec ce film de science-fiction commun à nul autre dans le spectre de ce genre si codifié et où il devient de plus en plus difficile de proposer quelque chose de différent. Que...
le 7 oct. 2015
Ce film aurait pu être bien... Vraiment ! Plein de bonnes idées, un film de guerre français qui pour une fois n'est pas sur la guerre 14-18 ou 39-45 mais sur la guerre d'Afghanistan. Ou plutôt sur...
le 30 avr. 2019
Le livre prend d'abord comme principe et postulat de base d'être écrit par un Mestre et la narration se déroule donc ainsi, comme si un Mestre écrivait un livre sur l'histoire du monde...
le 3 janv. 2017
M'étant moins fait chier que devant Planétarium, j'ai hésité à mettre une note aussi violente à ce film. Mais regardons la réalité en face, l'actrice a autant de charisme qu'un poisson, elle joue...
NOUVELLE APP MOBILE.
NOUVELLE EXPÉRIENCE.
Téléchargez l’app SensCritique, explorez, vibrez et partagez vos avis sur vos œuvres préférées.