Séance cinéma opportuniste, sans trop savoir ce que j'allais exactement voir, bien que connaissant le manga. Le film est donc une adaptation de l'arc Reze (c'était dans le titre, si j'y avais fait attention) et conserve un style graphique fidèle à l'œuvre originale, quitte même à débuter dans un joli noir et blanc crayonné. La première partie est un brin longuette dans la mise en place de la situation et des personnages, mais c'est un temps nécessaire à la survenue du point de rupture qui scelle l'absence d'espoir pour Denji, héros simili-christique typique du nihilisme misanthrope de Tatsuki Fujimoto.
Et quand l'action démarre, on peut dire que ça défouraille bien vénère. L'animation adopte un rythme trépidant, bourrée de chouettes séquences survitaminées aux partis pris esthétiques réjouissants. Les concepts des personnages fonctionnent bien dans leur simplicité puissante (peut-on faire mieux que Boum dans ce genre ?) et servent un bon gros ride qui donne envie de se replonger dans le manga. A réserver néanmoins aux connaisseurs, les néophytes risquant d'être largués.