Y a de l'idée dans ce Colony. En fait UNE idée, pour renouveler un genre qui a tout de même du mal à se renouveler. Il y a certes pas mal de BONS films de zombie, mais c'est un genre plus mono dimensionnel que les films de vampires par exemple. Qui a pu VRAIMENT relancer le genre ? On peut citer assurément Danny Boyle avec les 28, mais c'est bien tout. Yeon Sang-Ho avait déjà apporté une solide pierre à l'édifice via Dernier Train pour Busan et ici il revient avec une vraie nouveauté. Mais une idée ne fait pas toujours (même rarement) un film. L'idée est bonne, cela apporte de la nouveauté et un vrai intérêt à des péripéties autrement assez classique (des gens coincés dans une tour avec des zombies partout). Mais arrivé à mi-parcours, l'idée ne réussit pas à maintenir l'originalité du début, et on arrive sur des ressorts assez classiques. Colony ne fait aucune grosse erreur, c'est très sympa au début, puis solide et bien troussé ensuite. Les ressorts dramatiques marchent assez bien, même si on ne s'attache pas tant que ça aux personnages. Le film manque sûrement un peu d'émotion, et d'aller plus loin dans l'originalité, dans la déformation des corps, dans une esthétique plus marquante et originale.
Je dois sonner un peu dur avec un film tout de même solide. Il ne révolutionnera hélas pas le genre, mais il reste plus original que pas mal de sorties récentes dans un genre qui peine à se renouveler. Donc un bon 6.5/7 sur 10, hop là !