Et bah voilà… encore une saga qui avait commencé au sommet et qui finit bien bas.La saga Conjuring avait brillé avec ses deux excellents premiers films :
Le premier, mélange parfait d’horreur pure et de tension dramatique.
Le second, moins horrifique mais plus paranormal, avec des personnages passionnants, autant du côté humain que démoniaque.
Le troisième, lui, n’a rien apporté de plus, à part quelques fonds verts et un couple Ed/Lorraine toujours plus “mignon” que vraiment marquant.
attention je spoil
Et nous voilà au quatrième film… qui prend beaucoup trop de temps à démarrer. On ouvre sur une scène du passé avec deux jeunes acteurs censés incarner Ed et Lorraine. Mais ils incarne super mal les personnages, et du coup ça sonne faux. Ensuite, on perd presque une heure dans une sorte de feel good movie avec 1 ou 2 jumpscares prévisibles, des dialogues niais et des séquences nanar, le tout pour préparer un moment censé être bouleversant. Autant dire qu’on s’ennuie à mourir. La famille au cœur de l’histoire n’est pas intéressante : leur vie est à peine explorée, on ne s’attache pas à eux, donc ce qui leur arrive ça m'affecte pas. Et les démons censés les hanter… ben, pas plus captivants que ça.
Mais ! On arrive enfin à un point clé du film : la mort du père Gordon. Pas forcément prévisible, sauf juste avant que ça n’arrive, mais quand même brutale et marquante. C’était une bonne idée de sacrifier ce personnage secondaire récurrent, mais pourquoi ne pas avoir placé ça plus tôt dans le film ??? Ça aurait lancé l’histoire bien plus vite. Bref, les Warren reprennent alors l’enquête là où Gordon s’était arrêté.
Et là, enfin, le film devient intéressant. Quand les Warren arrivent dans la maison hantée pour affronter les démons de leur passé (au sens littéral, pas métaphorique), ça devient intéressant. Plus on avance, plus c’est perturbant, et cette fois ça fonctionne : frissons, envie de détourner le regard, ambiance glauque… oui, ça marche enfin. Et en bonus, on a même droit à l'immense retour d’Annabelle, donc forcément, c’est un OUI !
La famille survit, tout le monde est content... On range les artefacts chez les Warren, hop on refile les clés aux petits jeunes pour faire une série, et on termine par une scène de mariage qui réunit les personnages des trois premiers films, histoire de nostalgie.
Fin heureuse, horreur expédiée… On sauve un peu les meubles après le précédent film (mais pas de beaucoup), et on les retrouvera plus tard sur HBO.