Tous les ingrédients sont réunis pour renouveler une saga qui avait déjà fait ses preuves et pour éviter de se répéter. J’ai aimé découvrir ce nouvel angle de la possession démoniaque made in Conjuring, à travers un scénario suffisamment solide – toujours écrit par David Leslie Johnson-McGoldrick (Conjuring 2 : Le Cas Enfield). Les amateurs de frissons devraient apprécier le cadre toujours oppressant et sombre du film, tandis que les plus impressionnables devraient facilement décoller à chaque nouveau jumpscare et éclats d’angoisse. J’ai bien aimé que le film explore la fascination et l’emprise démoniaque dans des tableaux parallèles : l’enquête des Warren d’un coté et le cas d’Arnie de l’autres, dans un exercice plutôt démonstratif mais souvent efficace. De jour comme de nuit, le film conserve une tension palpable, obligeant le spectateur à rester aux aguets. La réalisation est inspirée (avec de gros clins d’œil au film L’Exorciste, forcément) et évite brillamment les sentiers battus et les déjà-vu. En gros, le film est vraiment pas mal !
avis complet : https://dunnozmovie.com/2021/06/12/critique-conjuring-3-sous-lemprise-du-diable-de-michael-chaves/