K vs K
"Réconcilier King et Kubrick", un pari aussi risqué que stupide.
En voulant faire une pseudo-suite à Shining, Mike Flannagan signait déjà la mort de son film.
Vouloir accorder la vision du cinéaste à celle de l'écrivain, c'est vouloir mélanger l'huile et le vinaigre. Pour comprendre pourquoi la sauce ne prend pas, posons-nous cette question: que représente l'hotel Overlook chez King? Un mal absolu, comparable à la Créature Ça, dans sa dimension de monstre supérieure à la volonté humaine. A l'inverse, chez Kubrick, l'hôtel est un concept abstrait, l'espace mentale des personnages et la manifestations de leurs peurs et désirs.
Bref, chez l'un il s'agit d'une entité réelle, faisant partie d'une mythologie; chez l'autre, c'est une projection du test de Rorschach( une tache d'encre sur laquelle chacun est libre de projeter ce qu'il veut voir et ressentir).
Cela affecte Doctor Sleep qui aurait pu être un sympathique divertissement un poil cliché et convenu( je voudrais faire signer une convention contre les jumpscares et bruits intempestifs de violon dans les films d'horreur) si le film n'essayait pas d'expliquer sans cesse le"premier" opus, et n'en reproduisait pas une à une chacune des scènes emblématiques.