Sur l'île de Beurk, un enfant de Viking nommé Harold vit dans l'ombre de son père, le chef de la tribu, lequel s'est juré de tuer les dragons responsables du meurtre de son épouse. Mais il va rencontrer un dragon plus docile que les autres, Krokmou, et ça va bouleverser l'équilibre de leur monde, au moment où lui doit passer l'épreuve pour devenir un véritable Viking.
Au moment de l'annonce de la version en prises de vues réelles de Dragons, formidable trilogie initiée en 2010, les bras m'en tombaient. A l'instar de ce que fait Disney, soit adapter leurs films d'animation, Dreamworks fait ici la même chose. Avec cependant une certaine continuité, dans le sens où Dean DeBlois est à nouveau réalisateur, John Powell compose encore la musique, et seul Gerard Butler reprend en chair et en os le rôle qu'il doublait dans la version originale, à savoir le père de Harold.
Malgré ce grief, j'ai de nouveau marché. Alors oui, l'histoire est exactement la même, avec les plans iconiques repris tels quels, quelques moments supplémentaires avec Gerard Butler ou le maitre d'armes incarné par Nick Frost, mais le réel apport de cette version est la réalisation. C'est clairement une ode à l'Irlande, avec des plans sublimes sur le nord du pays, notamment la Chaussée des géants ou la Côte d'Antrim, que j'ai eu le bonheur de visiter, et pour une fois, pas de plans clippesques, c'est extrêmement fluide à souhait.
J'avais beau lutter, je craquais quand même devant le design de Krokmou, la relation amusante entre Astrid et Harold, dont les acteurs sont très bien choisis, et l'audace finale a même été gardée, faisant de Dragons une adaptation réussie, et on se plait à imaginer la suite, qui j'espère prendra un peu plus de libertés.