Excellente surprise de l'été 2025, Evanouis du jeuno Zach Cregger, nouvelle figure de l'horreur actuelle, mérite son succès. Le film bénéficie d'une atmosphère et d'une tension maitrisé, l'ambiance est lourde et oppressante dés le début, qu'est il advenu des enfants disparus? On imagine être à la place des parents surtout que leurs rejetons sont tous sortit d'eaux même au même moment pour se volatiliser dans la nature.
La narration éclatée, à travers plusieurs points de vue qui s'entrecroisent, enrichit le mystère et évite la redondance. J'ai trouvé que le point de vue du petit Alex etait le plus terrifiant, ces séquences exercent une sorte de retour du refoulé en nous montrant des frayeurs enfantines toujours enfouis en nous. Isolement, perte d'identité, intrus néfaste dans la cellule familiale.
Bien que s’inscrivant dans le registre des thrillers horrifiques, Évanouis ne se contente pas des codes classiques. Il mêle éléments surnaturels et réalités sociales, creusant subtilement une atmosphère presque poétique avant de retomber parfois dans l’inattendu, comme ces séquences final qui ajoute une pointe de comédie, voir de burlesque dans ce monde brutal.
A l'heure où le cinéma d'épouvante tourne en boucle depuis des lustres, Evanouis redonne espoirs pour les amateurs de frissons.