Vu deux fois, en VOST puis en 4DX, F1 : Le Film se distingue avant tout par son immersion. Je mets de côté l’expérience 4DX, très particulière et qui peut diviser.
Le film offre une réalisation remarquable, pensée pour plonger le spectateur au cœur de l’action. Les nombreux plans embarqués dans les cockpits rendent l’intensité des courses palpable, presque physique. La bande son accompagne parfaitement l’ensemble : effets sonores puissants et précis pour renforcer l’immersion, musique bien dosée pour soutenir le rythme du récit.
L’histoire repose sur des ressorts classiques — rivalité et romance — mais s’enrichit de quelques touches originales qui la rendent fluide et agréable à suivre.
Le principal point faible reste le réalisme sportif. Si les images et la mise en scène sont d’un réalisme quasi parfait, certains événements en course manquent de crédibilité pour les connaisseurs.
Mention spéciale à la présence quasi complète du plateau F1 actuel, team principals inclus, ce qui renforce encore l’immersion et le lien avec la réalité du paddock.
Un bon film, très plaisant à voir, à condition de faire abstraction de certaines libertés prises avec la réalité du sport.