Prenez un producteur de renom Jerry Brukeimer :
( Flashdance / Top Gun / Uss Alabama / Pearl Harbor / Pirates des Caraibes ).
Un réalisateur, Joseph konsinski, qui monte en puissance avec des films comme Top Gun Maverick, Oblivion et Twisters.
Et un acteur de talent, confirmé depuis plus de 30 ans, Brad Pitt ( Thelma et Louise / Seven / Océan Eleven / L’armée des 12 singes once upon a time in Hollywood / World war z ).
Sans oublier la musique de l’éternel Hans Zimmer ( Rain man Rock / Jours de tonnerre / Le prince d’Egypte / Gladiator
Uss Alabama ).
Mélangez le tout et vous obtenez un film à pleine vitesse mêlant émotion et passion du sport automobile.
Un ancien pilote de formule 1 vient au secours d’une écurie en perte de vitesse, il doit aussi rassurer un jeune pilote têtu et arrogant, la, reprise du championnat avec ce duel dans l’équipe sauvera t’elle les apparences ?
Un scénario deja vu dans d’autres films mais le coté immersif au coeur des courses prend le dessus, dans les voitures, au raz du sol, dans les stands où les changements de pneus se font à cent à l’heure, on est emporté par le récit et les tactiques mises en place pour aller au bout et gagner.
Les courses sont réalistes car tournées pendant de véritables grands prix, ajouts d’effets spéciaux aussi mais cela ne se voit pas et c’est ce qui fait la force du film, on sent tout le monde investit et pret à se dépasser ( sans mauvais jeux de mots...)
La tension est alternée par des scenes de partages entres les personnages, vie privée, petite amourette, une partie de carte où même le coté humain ressort.
L’ambiance est folle à chaque courses, parsemée d’accidents spectaculaires, le réalisateur aime bien filmer les regards au plus près, de mettre en avant les jalousies naissantes sans trop en faire, avec une certaine retenue.
Les rebondissements sont bien amenés jusqu’ au dernier tour, on nous conduit sur une piste puis sur un autre jusqu’au dénouement final.
Alors oui on pourrait reprocher au film d’être trop long
( 2h30 ), lui reprocher aussi un manque de rythme à des moments, son final classique bien qu’efficace mais en tout cas il se regarde sans ennui et avec plaisir.
La musique d'Hans Zimmer cours sur le bitume avec ses mélodies douces et ses envolées tantôt rock, pop et même électro.
Le casting est en phase avec le récit et les évènements, chacun y amène sa pierre pour faire avancer l’histoire, tout traverse le film, la trahison, le drame, l’amour, la notoriété, la soif de gloire.
Si vous avez aimé Jours de tonnerre, Le mans 66, Driven, Gran Turismo ou bien encore le Mans, vous apprécierez F1, et on pourrait voir naitre un jour un cross over entre Cole Trickle
( Tom Cruise dans Jours de tonnerre ) et Sonny Hayes ( Brad Pitt dans F1 ) ce qui donnerait un film 100% adrénaline...
ma note : 17,5 sur 20