Des choses intéressantes dans ce film même si sa vision reste difficile pour plusieurs raisons à commencer par la qualité médiocre de l'image sur le dvd.
Première chose : Fantômas est VRAIMENT méchant, il tue facilement et à tour de bras sans réelle réflexion ou utilité avéré et avec l'objectif pécunier en première ligne répété à l'envie (Il veut des milliards), ça change du Fantomas des années 60 avec Jean Marais qui était presque sympathique, du coup il est assez antipathique et ça colle mieux au personnage.
Donc vous l'avez compris ici ce n'est pas une comédie, c'est du sérieux et Fantomas élimine tout ceux qui le dérange ou sont a proximité de son chemin, bref faut pas le déranger.
Ensuite, et il faut vraiment se remettre en 1947 (et en France ) pour le comprendre, faire un film avec des effets spéciaux , des explosions, des poursuites digne d'un film des 70ties, des systèmes vidéos et électronique en avance de 60 ans et des machines infernales pour tuer encore du monde....bravo, il fallait avoir de l'ambition pour tenter tout ça à l'époque, même si le résultat forcément est assez risible pour nous aujourd'hui.
Françoise Christophe (Ma grand-Tante) y joue la Princesse Daniloff vous pouvez retrouver sa filmographie dans une liste spécifique que j'ai faite.
Elle a 24 ans....et se fait tuer par Fantômas quelques minutes apprès son apparition, mais c'est son 1er rôle marquant au cinéma. Elle rejouera d'ailleurs dans Fantômas contre Scotland-yard lors du 3ème épisode de la série de films des années 60 avec Jean Marais et Louis de Funes (Fantômas contre Scotland Yard-1967) où elle interprète Lady Dorothée Mac Rashley.
Le premier rôle féminin, la fille de Fantomas, revient à Simone Signoret toute jeune (26 ans) et magnifique, rien que pour elle le film as son intérêt.
A voir si on est fan de Jean Sacha ou un afficionados de Fantomas, ça donne une autre vision.