Ou la bienveillance totalitaire norvégienne !
Totalitaire je vais un peu fort sans doute, mais que c'est bon un film qui fait polémique en étant aussi bien mis en scène, aussi brillamment interprété.
Pourquoi polémique ?
Parce qu'il renverse les points de vue habituels. ici les totalitaires ne sont ni de dangereux fachos, ni des ultras riches mégalos, ni des mollahs hystériques, mais alors qui sont-ils ?
Ils sont personne en fait, seulement des représentants zélés d'un état qui décide comment on doit dans le cercle privé éduquer ses enfants. Tout cela au nom de principes sacrés à très haute valeur morale.
Est-i besoin de préciser que je partage en grande partie ces principes et les valeurs qui en sont la source ?
oui, donc je confirme que je les partage.
Justement l'intérêt du film est qu'il nous tend un miroir où nous voyons ce que peuvent produire comme effets secondaires désastreux l'application extrême de nos sacro-saintes valeurs, avec en prime un principe de précaution appliqué sans discernement.
Parce que je suis du côté des 'bonnes' valeurs , j'ai forcément toujours raison. Cela concerne tout le monde.
Le film fait finalement le procès d'un monde où tout dialogue devient impossible car source de conflit ou de mise en cause.
Le film, plein d'ironie, fait grincer les dents et c'est bon. Mais il ne verse pas pour autant dans le grand-guignol et reste à hauteur humaine.
Palme d'or mérité pour un film qui fait du bien en faisant un peu mal.