Aujourd’hui, je vous parle de How to Survive a Plague, un documentaire réalisé par David France en 2012. J’ai choisi de lui mettre la note de 9 sur 10, parce qu’il m’a profondément touché par sa puissance émotionnelle, sa précision historique et la force des combats qu’il raconte. C’est un film essentiel, qui parle de survie, mais aussi d’intelligence collective et de dignité.
Ce film, c’est bien plus qu’un simple documentaire sur le sida. C’est une immersion bouleversante dans une lutte vitale, celle de toute une communauté abandonnée par les pouvoirs publics et qui décide de ne pas mourir en silence.
Ce qui m’a marqué, c’est l’urgence qui traverse chaque image. On ressent la rage, la peur, l’amour, mais surtout une énergie incroyable. Les militants d’ACT UP et de TAG ne sont pas que des activistes en colère : ils deviennent de véritables experts, capables d’affronter l’industrie pharmaceutique et de faire bouger les lignes.
Le film est construit uniquement à partir d’images d’archives, et c’est ce qui rend l’expérience encore plus percutante. On a l’impression de vivre cette période de l’intérieur, sans filtre. C’est cru, c’est réel, c’est humain.
À mes yeux, How to Survive a Plague a une portée universelle. Il parle de santé, de politique, mais surtout de courage et d’intelligence collective.
Si je ne lui mets pas 10, c’est simplement parce qu’il est très dense, parfois difficile à suivre si on ne connaît pas bien le contexte. Mais c’est une œuvre nécessaire, bouleversante, et qui donne envie de se battre, à notre échelle, pour plus de justice et de visibilité.
En bref, un film puissant, qui ne laisse pas indemne, et qui mérite d’être vu, revu, et surtout, transmis.