Un policier suédois, basé à Oslo, est accompagné d'un autre agent norvégien afin d'enquêter au sein du Cercle Polaire sur le viol et le meurtre d'une adolescente. Cependant, le premier va tuer accidentellement le second en poursuivant le tueur, et ça va être une enquête à deux voies que le policier va devoir déjouer.
Quand on pense à Insomnia, le remake de Christopher Nolan réalisé en 2002 vient immédiatement à l'esprit, mais il convient de ne pas négliger cette version originale norvégienne, où l'histoire est au fond assez proche, mais qui se distingue par son côté âpre ainsi que par ce flic joué par Stellan Skarsgård. Il arrive dans ce pays où le soleil ne se couche pas avant deux mois, on le sent complètement déphasé, jusqu'à perdre pied avec la réalité, et c'est montré avec peu d'effets, mais peu à peu, son esprit semble se détacher. A la fois sur ce meurtre assez glauque, dont le coupable est révélé assez vite, mais par le fait qu'il ait tiré de manière accidentelle sur son partenaire alors qu'il poursuivaient le tueur dans le brouillard.
Le film est d'une grande sècheresse de ton, mais est clairement porté par son acteur principal qui en est flippant tant on voit qu'il change, il devient mono-expressif, dans ce climat assez rude de la Norvège. J'ai vu le remake de Nolan il y a fort longtemps mais là, le résultat est anti-spectaculaire au possible ; je recommande fortement, d'autant que c'est assez court.