Honteux, car se servir du décès aussi tragique d’un homme et mettre en scène son assassinat, tout en faisant monter une tension scandaleuse tout au long du film est une vraie preuve d’irrespect quant à sa mémoire.
Et surtout dangereux, car sa mort est récupérée et instrumentalisée dans un climat politique effrayant avec la montée de l’extrême droite dans le pays. Et ça fait d’autant plus peur quant à l’avenir de la culture et des œuvres françaises si cette dernière parvient à obtenir le pouvoir, quand on sait que les élections présidentielles se tiendront dans un an.
Et si, au lieu de nourrir des amalgames sur des communautés déjà bien trop discriminées on parlait plutôt de l’incompétence des autorités qui auraient pu éviter ce drame ? Et si, on tirait de ce drame de vrais thèmes intéressants, comme l’extrémisme ou l’utilisation des réseaux sociaux à des fins néfastes et dangereuses ?
Et puis, si, au final, on évitait de faire des films aussi opportunistes que celui-ci en appelant ça des hommages ?
Pour finir, bien sûr qu’on est tous révoltés face à cet événement, pas besoin de film pour ça…
Toutes mes pensées vont à Samuel Paty et tout mon courage à tous ceux qui ont été touchés de près ou de loin par ce drame.