Pour moi, il n'y a pas de Noël sans Le Grinch de Ron Howard. Ce film est l'un de mes classiques de Noël par excellence ! Je le regarde chaque année et il fait partie de mes films culte de Noël, aux côtés des deux Maman, j'ai raté l'avion.
- Il faut dire que l'attrait principal de cette adaptation du conte du Dr. Seuss, c'est Jim Carrey. Sans lui, le film n'aurait clairement pas la même saveur. Il incarne le Grinch avec une énergie folle, une grimace perpétuelle, et un sens du timing comique qui rend le personnage aussi repoussant qu'attachant. Sa performance, souvent à la limite du cabotinage, est ce qui m'amuse le plus, année après année. C'est un tour de force physique et verbal.
- L'univers de Chouville (Whoville) est visuellement une pure folie. Les décors et les costumes sont si kitsch et exagérés qu'ils en deviennent charmants. C'est un tourbillon de couleurs saturées, de poils, de spirales et de guirlandes qui crient "Noël !". À chaque visionnage, je suis soufflé par le travail de maquillage, notamment celui de Carrey, qui a nécessité 10 h de maquillagetous les jours. C'est tout simplement incroyable. Le maquilleur a d'ailleurs été récompensé d'un Oscar, et c'est totalement mérité.
- Bien sûr, le film a tendance à s'étirer un peu. La durée de près de deux heures est parfois un peu longue pour une histoire aussi simple, et certaines scènes comiques s'éternisent. Cependant, même si le scénario est parfois un peu lâche, l'énergie du film et le génie visuel compensent largement ces petits défauts. Le message sur la surconsommation, bien que simple, résonne toujours, et j'apprécie la manière dont il est intégré à l'intrigue.
Malgré ces quelques longueurs, l'émotion est au rendez-vous. La petite Cindy Lou Who est la touche d'innocence nécessaire pour adoucir le cœur du Grinch et, par extension, le nôtre. La conclusion, lorsque le Grinch comprend que Noël est plus qu'une affaire de cadeaux, reste un moment tendre et réconfortant. C'est un film qui, sous ses airs de comédie loufoque, réussit à véhiculer un message d'amour et de communauté, ce que j'attends d'un bon film de Noël.
Conclusion
Le Grinch est un spectacle visuel exubérant porté par un Jim Carrey au sommet de sa forme burlesque. Il est drôle, étrange, parfois un peu long, mais c'est une tradition que je n'échangerais pour rien au monde. C'est l'anti-Noël qui célèbre Noël, et c'est pour cela que je l'aime tant et que je lui donne une excellente note !