Voilà !
Voilà comme on transforme un essai après le très sympathique Thunderbolts*.
Voilà comment on fait, quand on place sur un calendrier un blockbuster estival !
Voilà comment on réagit, et comment on se replace après des échecs et des films de trop !
Les 4 fantastiques : premiers pas une fois de plus, est une preuve que la super héros fatigue n'est qu'une appellation imaginaire de plus pour chercher des excuses à la médiocrité de Hollywood.
On nous a saoulé et rabaché les oreilles qu'après Endgame, il n'y avait plus rien à tirer de Marvel et qu'il fallait s'arrêter là ( ce qui est en mineur partie vrai, j'admets ). Mais avant toute chose il faut être réaliste, les films de super héros ont connus une baisse de qualité pour bon nombre d'entre eux ( tout écurie confondus ).
Et avant de tirer des conclusions hâtives, là était le réel et principal souci à gérer avant toute chose.
Un souci qui a mon sens n'est toujours pas réglé chez Warner, ( cf allez voir ma critique du mec qui a remis son slip ... ) mais que Marvel semble avoir identifié, et parait même être en cours de résolution.
Alors je ne voudrais être trop élogieux car le film n'est pas parfait ni intouchable, mais il faudrait être à coté de la plaque pour ne pas voir une certaine amélioration.
Il y a des défauts certains, et à minima des questionnements ... Mais ça faisait longtemps qu'on avait pas fait un Marvel aussi propre et sincère !
Surtout que pour en revenir au contexte de cet été 2025 :
-Il fait mieux le travail de gigantisme que Gareth Edwards qui a échoué à s'amuser sur Jurassic World : Rebirth
-Il explose au niveau intersidéral Superman dans absolument tous les domaines technique et artistique.
Mais commençons plutôt par le gros défaut du film ( Spoiler )
Les incrustations du bébé sont assez affreuses. ça c'est carton rouge ... Une erreur qui a tendance à se multiplier au cinéma et en télévision. Alors il est évident qu'on ne prend plus le risque de faire tourner un véritable bébé sur le plateau, surtout un film d'action. Mais d'une scène à l'autre on voit des différences de dingue !
ça va du passable, à du monstre de Frankenstein au visage qui rebondit sur une tête fixe.
Vraiment dans ce contexte, c'est pas sérieux. Et la solution à cela elle est simple Marvel ... Minimisez le temps d'apparition de l'enfant dans le film ! Je ne ne suis pas obligé de voir constamment sa trogne de près et à chaque minute du film pour l'apprécier !
J'ai aussi un léger souci avec Pedro Pascal, de toute évidence la dernière roue du carrosse pour le personnage de Mister Fantastic. Les 3 autres sont réussis de bout en bout, mais lui ... Il y a un léger sous-jeu à mon sens. Un petit truc qui manque pour rehausser ce qui est à la base le leader de cette équipe et l'homme le plus intelligent de la planète.
A charge de défense, il est évident que le film choisit de mettre en avant sur un pied d'égalité les 4 personnages et même la surfeuse d'argent et Galactus. Mais ce n'est clairement pas le perso le plus intéressant du film, et je crois que l'interprétation un peu en dessous des autres a pesée dans la balance.
Sorti de tout cela, c'est que du bonheur.
La DA est vraiment ultra agréable. Ce New York fantasmé des années 60 dans lequel on évolue tout du long, mais aussi le contexte et "l'accompagnement" de cette époque qui nous mène vers un visuel et du média très axé "télévision" et aussi conquête spatial.
On en attendait pas moins du réalisateur/producteur de WandaVision bien entendu.
Mais quand je pense qu'on a failli se farcir John Watts à l'origine à la tête de ce projet ... Seigneur, quelle bénédiction qu'il en fut autrement.
La musique par Giacchino, pareil c'est du caviar comme d'habitude.
L'écriture est simple et efficace, on nous remet vite dans le contexte cet univers, et ces 4 fantastiques, avant de nous plonger vers cette nouvelle aventure qu'ils vont vivre. C'est vraiment limpide, net et précis sans prise de tête.
Le film est en dessous des deux heures rappelons le. Et bien le rythme est bon, on ne s'ennuie pas et on a le temps de traiter correctement et sans bâcler, plusieurs thématiques intéressantes qui mèneront au climax. Très intéressant et plutôt bon j'ai trouvé.
Le film a pas mal de détails, garde son sérieux et a le temps de bien faire les choses. C'est très plaisant.
Bon au registre du mitigé, les scènes post générique restent bien trop timides à mon sens. Là ou Thunderbolts posait le délire et amorçait l'attaque, bon on a ralentit la manoeuvre à la fin de ce visionnage et on prend RDV pour le prochain Marvel, pas forcément plus avancé sur l'avenir.
En conclusion le film est cool, et surtout, est indépendant d'une certaine manière qui vous permet d'être complètement novice et vierge de tout autre film du MCU pour le découvrir. On s'en fout de ce qui a été fait dans les autres films pour des raisons assez évidente, mais celui marquera à coup sûr les prochaines oeuvres et ça c'est beau.
C'est de loin le meilleur des trois blockbusters de Juillet, et c'est pas bien compliqué non plus.
Un véritable exemple pour les deux cancres passés au tableau juste quelques semaines plus tôt sans même avoir retenu quelque leçon que ce soit.
Marvel a été un cancre aussi, oh oui et franchement un des pires ces dernières années. Et bien si la leçon a été utile on ne peut que s'en féliciter.
Je le précise dans certaines de mes critiques, notre ticket de cinéma a des conséquences et une importance. Si des Minecraft et Lilo et Stitch approchent et atteignent le milliard, si des Jurassic World : Rebirth font 500 millions en un peu plus d'une semaine, alors pourquoi public n'accorde tu pas tes petites économies a des films qui font encore mieux ?
Le box office de juillet est ouvert, à nous de faire en sorte qu'il soit juste.