« The Long Walk » (en français : Marche ou crève) est un film de Francis Lawrence (Constantine), adaptation du roman du même nom de Stephen King.
Dans un futur, une compétition appelée La Longue Marche a un unique but : faire marcher des ados le plus longtemps possible, avec à la fin un seul vainqueur. Partant d'un postulat de base, le film va développer à la fois le parcours, mais aussi le passé des protagonistes, tout en construisant la mythologie de son monde. La mise en scène de Francis Lawrence est réelle, brutale, sans concession : que l’horreur soit montrée au premier ou au second plan, elle reste violente et cruelle. Au niveau de l’intrigue, que ce soit le montage, les transitions/cuts, le cadrage, les dialogues, Lawrence arrive à maintenir et renouveler sans cesse le rythme. De plus, le travail sur le son nous plonge dans le film, et le peu de musique qu’il y a est efficace. Visuellement, les paysages du film nous transportent ailleurs pendant plus d’1h30. Les thématiques du film (comme celle du livre j'imagine), sont nombreuses : critique du gouvernement, de l’armée, de la violence, mais aussi de belles valeurs comme penser par soi-même, amitié, courage, volonté, espoir… Toute la distribution, des premiers aux seconds rôles, est excellente, mais c’est surtout Ben Wang (Karate Kid: Legend), Gary Barkovitch (The Return), Cooper Hoffman (Licorice Pizza), et David Jonsson (Alien: Romulus) qui sortent du lot. Pas une note négative, mais je n’ai pas été subjugué par la prestation de Mark Hamill (Star Wars) : elle est correcte mais pas extraordinaire. « The Long Walk » est un très bon film, puissant, captivant et violent. À voir sur le plus grand écran possible.