Après un premier film assez paumé dans l'approche, hésitant constamment entre le ton satirique et sombre du comics et la comédie d'aventure traitée à la sauce Michael Bay (mais sans sa folie anarchiste confinant au génie régressif), ce ninja turtles 2 parait presque conçu comme une lettre d'excuse aux fans de la première heure.
En effet, le métrage lâche la bride et part à fond dans l'hommage au dessin animé des années 80.Rien ne sera épargné: les couleurs criardes et flashy, les répliques absurdes , les références en tout genre ,le jeu outrancier des acteurs...
Surtout, le film baigne en permanence dans une insouciance presque insolente. Ce qui, j'en suis certains, pourra déplaire à certains. Mais pas à moi. Car je préfère encore voir une oeuvre qui sait ce qu'elle veut être et va au bout de sa démarche, plutôt qu'un produit qui ratisse large en ne décidant pas du ton à adopter.
Bien sûr, le film aurait pu être meilleur: contrairement au précédent,Dave Green filme l'action sans grand génie. De même, les saillies et punch line humoristiques manquent parfois de peps et de rythme. Mais entre ça et un premier opus bipolaire, le choix est vite fait me concernant.