L'idée est dingue, il y avait tout pour que ce soit un film générationnel. Hélas, j'ai trouvé ça très long. On tire l'idée jusqu'à l'épuisement sans jamais atteindre l'impertinence et la justesse coriace du propos. Il m'a manqué ces moments waouh où je me dis que c'est dingue ce que je suis en train de voir. Mais ça vaut quand même le coup.
Je ne suis pas trop films d'horreur. Mais face au succès de Backrooms et Obsession, j'avais envie de voir ces films. J'ai globalement aimé, mais fort des retours et du phénomène sur ce film, je dois avouer que je suis en demi-teinte. Le scénario m'a beaucoup emballé. À l'ère des réseaux, des relations désincarnées et de la standardisation des amours dictée par le besoin de reconnaissance, ce film avait tout pour briller par l'impertinence et le cynisme noir de son idée de départ. J'ai été déçu sur ce point. Il y a des choses intéressantes, mais ça m'a semblé assez brouillon.
Je trouve que le personnage de Bernard - Bear, mais j'aime m'imaginer que c'est un surnom et qu'il s'appelle Bernard ou Bertrand avec ses pulls de grand-mère - est drôlement intéressant car timide ascendant lâche. Il y a d'ailleurs une scène que j'ai trouvée intéressante où le piège se retourne contre lui et on voit une autre facette de lui que l'on pouvait deviner. J'ai trouvé que le film ne questionnait pas assez les relations contrefaites de notre temps. J'aimerais avoir l'avis des jeunes générations 15-20 ans sur ce qu'elles ont pensé et tiré de ce film. J'aurais aimé que le réalisateur consacre plus de temps à l'écriture. J'aurais aimé que le genre horrifique soit associé à plus de maîtrise et de justesse dans le scénario. Je ne me suis pas senti suffisamment bousculé.
Une fois la supercherie en place, j'ai d'abord trouvé ça crazy et je trouvais ça brillant, me demandant où ça allait nous mener, et cette vive curiosité s'est un peu estompée. Je trouve que dans les faits ça va très loin et c'est très intéressant. Que ce soit la possession de corps, le chat,... Dans les faits c'est très bien.. Mais en tant que spectateur, de par le rythme, la mise en scène et les dialogues, je n'ai pas ressenti les émotions et le malaise que cela aurait dû me procurer.
Cela reste sympa quand même. C'est divertissant. Je n'ai pas trouvé que les acteurs jouent toujours très bien mais c'est pas grave.
Le film nous décrit plutôt bien l'emprise des relations humaines et la toxicité. Il est aussi intéressant sur la façon dont les gens s'aiment. Notre cher Bernard, malgré ses beaux discours au début, semble surtout amoureux du physique de Nikki, il semble surtout vouloir combler un vide. Le bien-être de sa partenaire et la personnalité nouvelle qu'elle prend ne semblent pas un problème insurmontable pour lui. Après il est aussi effrayé pour sa défense. Mais je trouve qu'il y a là quelque chose d'intéressant là dedans. Obsession montre bien l'égoïsme des relations amoureuses et comment un être humain devient un trophée dans les yeux de l'autre. Juste dommage qu'il y ait 20-30 minutes de trop.