Je découvrais Obsession sans connaître le travail de Curry Barker, dont il s'agit pourtant du deuxième long-métrage. Cette première rencontre avec son cinéma s'est révélée être une très belle surprise. À partir d'un concept fantastique simple mais redoutablement efficace, le réalisateur construit un thriller horrifique qui ne cesse de gagner en intensité. Loin des productions formatées du genre, Obsession mise avant tout sur une montée en tension progressive et sur une atmosphère pesante qui ne relâche jamais son emprise. Une excellente découverte qui s'impose, à mes yeux, comme l'une des belles réussites du cinéma d'horreur de 2026.
Un concept simple, une tension grandissante
Le scénario exploite intelligemment l'idée d'un souhait exaucé aux conséquences incontrôlables. Ce qui pourrait n'être qu'un banal récit fantastique se transforme progressivement en cauchemar psychologique où chaque décision semble aggraver une situation déjà désespérée. La tension monte crescendo jusqu'à un dernier acte particulièrement éprouvant, sans jamais céder à la facilité.
Inde Navarrette, véritable révélation
Michael Johnston incarne avec justesse ce jeune homme dépassé par ses propres actes, mais c'est surtout Inde Navarrette qui impressionne. Son interprétation, tout en nuances, passe avec une aisance remarquable de la douceur à l'inquiétude, puis à une violence profondément dérangeante. Elle porte une grande partie de la charge émotionnelle du film et livre une performance qui marque durablement les esprits.
Une VF convaincante
Vu en version française, le film bénéficie d'un doublage de qualité. Les voix françaises accompagnent efficacement l'évolution psychologique des personnages et restituent avec justesse les émotions, sans casser la tension ni l'immersion.
L'horreur naît dans les ombres
Curry Barker démontre une véritable maîtrise de la mise en scène. Son utilisation de l'obscurité, des jeux d'ombres et de la lumière contribue largement à installer un climat oppressant. Les effets horrifiques reposent davantage sur l'attente et le malaise que sur les simples sursauts, ce qui renforce l'efficacité de l'ensemble. J'ai également apprécié le courage du réalisateur de conclure son histoire sur une fin particulièrement sombre, loin des happy endings que le cinéma d'horreur adopte parfois trop facilement.
Note : 7/10
Verdict : Obsession est une excellente surprise qui confirme le talent prometteur de Curry Barker. Porté par une mise en scène inspirée, une atmosphère oppressante et une performance remarquable d'Inde Navarrette, le film propose un thriller psychologique efficace qui ne sacrifie jamais son intensité. Un réalisateur que je suivrai désormais avec beaucoup d'intérêt.