Le dernier thriller de Peter Dourountzis est une réussite. Rapaces déploie ses ailes loin des sentiers battus, livrant un polar qui ne picore pas des miettes mais s'attaque à la chair des sujets que les médias préfèrent balayer sous le tapis.
La formule peut sembler classique mais son efficacité dans le traitement de ses sujets et sa richesse dans la mise en scène (surtout les premières séquences) lui donne une singularité. Dourountzis multiplie les idées visuelles, créant une atmosphère oppressante qui colle au propos. L'univers du journalisme de faits divers est dépeint sans complaisance ni jugement, révélant les méthodes parfois douteuses de ces "rapaces" de l'information.
Le film aborde la question des féminicides. Rapaces interroge notre fascination pour le macabre et critique la presse à sensation qui transforme le malheur en spectacle, mais aussi la presse et son traitement de l'information dans sa globalité. Le public ne cherche plus à s'informer mais voir ce qu'il veut entendre.
Le duo Sami Bouajila - Mallory Wanecque fonctionne parfaitement, les deux acteurs faisant preuve d'une justesse remarquable dans leurs rôles respectifs de père journaliste aguerri et de fille stagiaire.
Bien que les thrillers ne soient pas un genre auquel je sois particulièrement sensible, celui-ci m'a eu avec de vrais moments de tension dont un en particulier.
Seuls bémols : une musique parfois excessive. De même, l'ajout d'une romance semble davantage dicté par les codes du genre (merci Netflix!) que par une nécessité narrative.
Si Rapaces n'est pas un franc succès en salles, je pense que sa diffusion sur Netflix pourrait lui offrir une seconde vie méritée. C'est le type de film dont il est important de se saisir pour alimenter le débat sur les enjeux sociétaux qu'il soulève et qu'on ne peut pas révéler ici car ce serait du spoil. Mais très bien. Il a le mérite de s'attaquer à des thématiques souvent délaissés par les médias et de les traiter avec justesse. Bravo !
Rapaces ose prendre des risques et vole loin de la basse-cour des productions formatées. Je vous recommande vivement ce film.