Something from Nothing: The Art of Rap, c’est un documentaire réalisé par Ice-T qui rend un hommage sincère et sans artifice à l’essence du rap. Pas de bling, pas de mise en scène spectaculaire : juste les mots, les voix, et la passion de ceux qui ont façonné le genre.
Ce que j’ai apprécié, c’est cette volonté de revenir à la base : l’écriture, le flow, la technique. Ice-T interroge des figures emblématiques comme Rakim, Nas ou Eminem, et leur donne le micro pour parler de leur art avec humilité et profondeur. Le film a une vraie force pédagogique, presque spirituelle parfois, sans jamais devenir lourd ou scolaire.
Alors oui, on peut lui reprocher un certain manque de structure. Les témoignages s’enchaînent un peu librement, et le film reste assez centré sur une vision nostalgique du rap. Mais on sent que c’est un choix assumé : parler du rap comme d’une culture, d’un artisanat, et non d’un produit.
En bref, The Art of Rap ne révolutionne pas le documentaire musical, mais il a une âme, une vraie. C’est un film honnête, passionné, qui donne envie d’écrire, de rapper, ou tout simplement d’écouter avec un peu plus de respect. Pour moi, c’est un bon 7.5 sur 10.