Un beau 10 car je ne trouve rien à dire après ma séance. Dans le sens, où j'ai vraiment passé un excellent moment devant un film de super-héros.
Le film m'a vraiment donné la sensation de redécouvrir le Superman de mon enfance, puissant, niais, et profondément humain. On retrouve un Superman qui se questionne sur son humanité, sa place sur Terre, ses histoires de cœur, en somme, un Superman très humain.
Dans son ensemble, le film se distingue par 4 points positifs :
- Une photographie lumineuse et pop, apportant une véritable identité visuelle au film.
- Des acteurs touchants, qu'il s'agisse du psychopathe Lex Luthor ou de la dure à cuire Lois, chaque personnage est parfaitement identifiable, avec un certain kitch qui rappel les itérations lumineuses de l'Homme d'Acier.
- LA MUSIQUE, rien à dire, on sent la pointe de nostalgie avec la BO de John William
- Le sous texte, entre les références à l'immigration, les guerres du Moyen-Orient, les rageux en ligne, et la question de l'héritage, on sent que James Gunn avait vraiment à cœur de donner corps à la gentillesse et au progressisme.
Pour conclure Superman emmène la création d'un tout nouveau DCU. Je croise les doigts de mes mains et de mes pieds pour que les prochains réalisateurs qui s'enchaineront dans le DCU puissent jouir d'assez de liberté de la part des studios pour que chaque film, chaque série, puisse jouir de son identité propre. Afin que le produit finit fasse réellement la fierté du réalisateur au détriment des haters.
J'ai sincèrement passé un très bon moment, tantôt touché, tantôt éblouit par l'action du film, ce Superman m'a vraiment renoué avec ce personnage qui, de base, n'est pas l'un de mes personnages DC préférés. James Gunn a vraiment ce don de me faire aimer des personnages qui, de base, ne me touche pas vraiment : Les Gardiens de la Galaxie, Peacemaker, et maintenant Superman.