Superman
Hier, j’ai vu les débuts du DCU sur grand écran…
Ainsi débute le DCU, en fait pas réellement. On avait déjà eu le droit au chapitre 0 de celui-ci avec la série animée ‘’Creature Commandos’’ (il y a un personnage de la série présent dans le film!). Néanmoins, ce sobrement titré ‘’Superman’’ représente bien le commencement d’une nouvelle ère chez DC. Que ça nous plaise ou non, c’est effectivement un fait qu’on doit tous accepter. Superman en est de nouveau le porte-étendard et sans surprise il va encore diviser, ça ne fait pas de doute.
Ce que nous propose James Gunn ici n’est en aucun cas une redite de ce qui a déjà été fait par le passé sur le dernier homme de Krypton. Oubliez le Superman christique de Man of Steel, oubliez celui plein d’espoir de Superman Returns, oubliez encore plus la version sombre du projet mort-né avec Nicolas Cage et finalement oubliez l’homme d’acier plein de vie de la tétralogie de Christopher Reeves.
Ce Superman à la sauce 2025 avec David Corenswet se veut être humain avant tout. Un humain qui évolue dans une fresque gigantesque qui le dépasse. Sa présence bouleverse autant qu’elle inspire les gens. Ce qui le pousse constamment à se remettre en question. Bref, on est devant une relecture moderne avant tout portée sur l’introspection. Cette direction audacieuse va et crée déjà des divisions parmi les fans et le public.
Concrètement, ce que Gunn nous offre comme début pour son DCU avec ce Superman est pas mal réussi dans ses grandes lignes. En tant que lecteur de comics, j’ai vraiment eu le sentiment d’être devant l’un d’eux. Le récit retranscrit parfaitement ce sentiment d’aventure et d’épique caractéristique de l’homme d’acier. Corenswet est vraiment convaincant dans le rôle-titre. Son Superman dégage une prestance et un charme fort agréables.
Sans compter qu’il est entouré d’une galerie de personnages hauts en couleur qui le complète bien. Il y a bien évidemment ‘’la fabuleuse’’ Rachel Brosnahan en Lois Lane. Elle est tout simplement parfaite dans le rôle et son duo avec Corenswet fonctionne merveilleusement bien. Nathan Fillion en Guy Gardner, Isabel Merced en Hawkgirl et Edi Gathegi en Mister Terrific font office de sympathiques seconds couteaux. Gathegi est sans conteste celui qui se démarque le plus.
Face à tout ce beau monde, on a Nicholas Hoult en Lex Luthor. Sa version est dévorée par ces obsessions vis-à-vis de Superman. Sa vision des choses, celle d’un homme machiavélique et froid. Pour lui, Superman est une menace et seul son génie peut l’arrêter. Il va sans dire que Hoult nous livre un antagoniste des plus intéressants à suivre.
Superman édition 2025 est une excellente pierre à l’édifice qu’est le genre super héroïque. James Gunn a réussi son pari de relancer l’univers DC au cinéma sur de nouveaux rails. Malgré tout, il est plus qu’évident que son Superman ne va pas plaire à tous. Cette version s’éloigne des formules déjà établies et certains partis pris peuvent être discutables. Mais, il faut être de mauvaise foi pour dire que ce long-métrage n’est pas une réussite. Pour ma part, j’ai immensément hâte de voir ce que l’avenir du DCU nous réserve. Pour l’instant, ce qui nous attend est la saison 2 de Peacemaker!