Ces dernières années, DC Comics s’est retrouvé au plus bas avec ses adaptations filmiques. On a de bonnes choses comme The Batman ou The Suicid Squad, mais entre l’échec de la vision sombre et réaliste de Snyder, qui était intéressantes mais parasité par les producteurs, et les flops successifs de Shazam, Black Adam et The Flash qui ont beaucoup entaché l’image de DC, il était temps pour la marque de se réinventer. Et qui de mieux pour cela que l’homme qui a réalisé les meilleurs films de super-héros chez la concurrence et qui a révolutionné, pour le meilleur et pour le pire, l’approche de nombreux blockbuster: James Gunn.

Autant le dire dès maintenant par souci de transparence, je suis un très grand fan de James Gunn. J’ai aimé tous ces films, du sympathique Slithers à l’émouvant Gardiens de la Galaxie 3 en passant par le rebelle Super, les excellents Gardiens de la Galaxie 1 et 2 et le déjanté The Suicid Squad. Il n’y a que The Belko Experiment, un film qu’il produit et scénarisé, que je n’ai pas aimé dans ce qu’il a fait ces dernières années. Donc quand Gunn a été nommé à la tête de DC Studio et qu’il a annoncé s’occuper d’un film Superman, je ne pouvais qu’être impatient. Peut-être que je manquerais d’objectivité, mais James Gunn a un style qui me parle et une vision de l’homme d’acier proche de la mienne. Toute les planètes étaient donc alignées pour que ce film me plaise et par chance ça a été le cas. J’ai adoré ce Superman. Il n’est pas parfait mais ses qualités surpassent amplement ses quelques défauts.

Une des premières choses à saluer c’est évidemment l’approche optimiste de James Gunn. Dans un monde où la bonté est vue comme une faiblesse, il est important qu’un héros comme Superman nous montre la voie à suivre. Superman est un idéal humain malgré sa nature d’extra-terrestre, car au fond il est comme nous, il a été élevé comme nous. Tout le film tourne autour de cela, montrer que même si il est l’un des êtres les plus puissants de l’univers et qu’à la base il ne vient même pas d’ici, Superman est profondément humain. L’imagerie du film retranscrit très bien cela, en embrassant totalement son aspect Comics. C’est coloré, drôle (car les gens l’ont oublié mais Superman a bien un sens de l’humour), bon enfant et juste un plaisir à vivre. Quelques visuels sont pas ouf et on ressent un peu trop l’aspect numérique de certaines séquences ce qui peut sortir du film, mais pour l’avoir vu une seconde fois on passe vite outre mais je comprend que cela gêne des personnes. On a quand même plusieurs plans inspirés comparable à ce qu'on avait dans les Gardiens de la Galaxie 2. La réal est très dynamique, la caméra virevoltante comme Superman lors des scènes de vol et d’action. Celles-ci font le job sans être très marquantes à l’exception du climax que j’ai beaucoup apprécié. Je trouve aussi que Gunn, qui est connu pour son humour absurde, s’est beaucoup restreint dans ce film et c’est une bonne chose. Même si j’aime beaucoup son humour, il sait quand le dosé et même s' il y en a dans ce film, ça ne dessert jamais les scènes épiques ou dramatiques. J’aurais quand même aimé au moins une scène d’action de Superman sur fond de musique rock, ça aurait été très cool et totalement dans l’esprit de Gunn. J’apprécie aussi que le film se destine beaucoup aux enfants car Superman est un personnage qui leur est destiné. On a beaucoup de scènes dans le film qui mettent l’accent sur cela à la manière du comics Up in the Sky qui est clairement référencé.

Je vais maintenant m'intéresser un peu plus aux nombreux personnages alors attention, risque de spoil.

Déjà, je tiens à dire bravo à Gunn et à John Papsidera, le directeur de casting, qui ont parfaitement trouvé les acteurs pour interpréter tous ces personnages. Ils sont tous très bons dans leurs rôles et dans le pire des cas sous exploité. Commençons évidemment avec la star du film, Superman interprété par David Corenswet. Disons le tout de suite, je n’ai pas vu un acteur jouer Superman, j’ai vu Superman. Il a l’attitude, le physique et le caractère que j’imagine pour l’homme d’acier. Alors je ne prétend pas savoir ce que doit être Superman, mais je sais ce qu’il est pour moi et cette version est la plus proche en live action de mon Superman. J'aime le fait que sa priorité soit toujours de sauver les autres, ça peut faire trop candide par moment mais je préfère ça à un énième Superman à deux doigts de virer faciste comme on en a trop eu dans les années 2010. J’en ai déjà beaucoup parlé précédemment mais ce côté très humain du personnage, qui échoue, qui fait des erreurs, qui s’énerve et qui a peur, mais qui à côté veut toujours faire de son mieux, qui voit le bon chez les autres et qui aime, c’est quelque chose qui m’a beaucoup plut.

En parlant d’amour, parlons de celle qui a conquis le cœur de l’homme d’acier, Lois Lane joué par Rachel Brosnahan. Elle aussi est excellente dans le rôle de cette journaliste qui ne se laisse pas faire même face à des méta-humains. Elle a du caractère et peut même paraître rude au début quand elle confronte Clark aux actes de Superman mais on ressent quand même son amour pour lui. Même si elle doute par moment de leur relation, elle le soutient et est prête à tout pour l’aider quand il est en danger. Je regrette un peu le fait qu'elle soit moins pro-active lors du climax mais ce qu'elle accomplit est déjà plus que la plupart des autres Lois aussi bonne soit elle. Et comme je l'ai dit, elle sert avant tout de soutiens à Superman et de personnage témoins pour mieux comprendre le kryptonien.

Mais pour moi le meilleur acteur et personnage du film, c’est Nicholas Hoult en Lex Luthor. Quel plaisir de voir un Luthor au cinéma à la hauteur de sa version comics. Il est juste motivé par sa haine contre Superman car il veut prouver qu’il est meilleur que lui, qu’il n’a pas besoin de pouvoir pour être la vraie star de Métropolis. Au début il est souvent en aura farming, à se montrer calme face aux dangers car il sait qu’il a l’avantage, mais dès que ça ne se passe pas comme il le veut il devient colérique et pathétique. Les deux scènes les plus parlantes sur cela et sur sa relation avec Superman sont leur première et leur dernière confrontation. La première fois, Superman est énervé et crie sur un Lex qui reste impassible et se tient à la même hauteur, le regardant droit dans les yeux. A la fin, c’est Lex qui crie sur l’homme d’acier qui fait preuve de sang froid pour lui dire en quoi il à tort. A ce moment là, Lex est positionné plus bas que Superman, levant avec difficulté les yeux pour le regarder. Il est réellement prêt à tout pour détruire Superman, quitte à laisser le monde être détruit ou à créer un clone de celui-ci pour pouvoir le combattre, mais au final, alors qu’il se croit supérieur à Superman, il est vaincu de manière pathétique par le chien de celui-ci. Hoult joue parfaitement ceci, et quand on sait qu’il était en lice pour jouer l’homme d’acier à la base c’est encore plus jouissif, comme quoi Harvey Dent avait raison, soit on meurt en héro, soit on vit assez longtemps pour se voir endosser le rôle du méchant.

Pour parler rapidement des autres personnages, Mister Terrific est très cool, il brille dans sa scène d'action et son côté très rationnel et terre à terre marche bien dans ses interactions avec des persos plus loufoques. Il est dans l'action et le concret là où eux sont préoccupés par des choses futiles de son point de vue. Guy Gardner était ma seule crainte du casting et au final il marche très bien, il est super fun et a un petit développement où il est inspiré par Superman ce qui le pousse à agir malgré qu’il ne veuille pas se mêler de politique au début. Hawkgirl par contre est une petite déception, je la trouve très peu mis en avant, dans l’ombre de Guy et c’est dommage surtout que Isabella Merced est une superbe actrice. Son cri de faucon fait un peu ridicule, j’en ai pas souvenir dans les quelques médias où je l’ai vu, je ne sais pas si c’est accurate ou pas. Et le moment où elle tue proto-Netanyahu en balançant une réplique à la con fait un peu Black Adam 2022 (pas un compliment).

Du côté du Daily Planet ils sont tous très cool et bien interprétés mais trop peu mis en avant à mon goût (à part Lois et Jimmy). J’aurais vraiment voulu en voir plus mais c’est déjà mieux que ce qu’on avait dans les précédents films. Je prie pour une série à la The Office au Daily Planet. Jimmy Olsen est très sympa, encore une fois un casting parfait. J’aime le fait que ce petit gars mignon mais banal attire toutes les filles, c’est assez marrant et tu sent qu’il est pas super à l’aise avec ça, limite ça le saoule. Son couple avec Eve est ok sans plus, c’est bien que ça serve à la narration. J’aurais aimé qu’on appuie plus la relation Eve/Lex car on comprend mal pourquoi ils sont ensemble à la base (j’aurais aussi aimé qu’on voit Lex être tellement obsédé par Superman qu’il délaisse Eve mais ce n’est pas la direction qu’a choisi le film).

Chez les méchants, L’Ingénieur est un bon second couteaux totalement dévoué à Lex et prête à perdre son humanité pour lui ce qui laisse penser qu’elle éprouve peut être des choses pour lui (ça expliquerait ses motivations qui reste flou). Ultraman est juste un outil de Lex pour affronter Superman, il a pas de personnalité à part ça, c’est limite un robot que Lex contrôle. Je dirais juste que sans son masque il m’a fait pensé au George de la Jungle de Brendan Fraser et qu’il pourrait revenir en tant que Bizarro dans le futur.

Enfin les parents Kent sont très touchants, en particulier le père qui au début cache un peu ses émotions mais finit par tout lâcher quand il parle à son fils, une des meilleures scènes du film. Quant au parent El, l’approche est assez surprenante mais très intéressante. Je ne pense cependant pas qu’on en restera là, une explication sera surement donnée dans le futur mais dans l’état, c’est une adaptation intéressante qui permet la remise en question de Clark.

Et n'oublions pas la star du film qui a été omniprésente dans le marketing: Krypto. Il est aussi mignon que ingérable mais c'est satisfaisant de voir que son côté fou-fou est ce qui permet à Superman de prendre le dessus sur Ultraman et Lex. Superman n'a pas changé Krypto, il s'est adapté à lui. C'est mignon aussi de voir Clark s'inquiéter pour Krypto qui doit se sentir seul sans lui, ce qui est aussi le cas de Clark pour qui Krypto est tout ce qui lui reste de bien de Krypton. Son côté fou-fou est justifié à la fin avec l'apparition de sa maîtresse Supergirl interprété par Milly Alcock, la cousine rebelle de Clark qu’on retrouvera bientôt dans son propre film, sans doute accompagné de Krypto.

Après, même si j’ai beaucoup complimenté le film, il est loin d’être parfait et n’est même pas le meilleur film DC réalisé par James Gunn (coucou The Suicid Squad). Je trouve qu’il est trop explicatif vis à vis de la morale à la fin qui est dîte texto, chose qu’on pourrait aussi reprocher au Batman de Matt Reeves avec son journal emo (un des meilleurs CBM soit dit en passant). Également, je trouve que le Clark Kent journaliste maladroit qui avait été beaucoup mis en avant est très peu présent, ce qui est dommage car il passe très bien. C’est une critique qu’on peut faire à beaucoup des personnages, on aimerait en voir plus, ce qui est une bonne chose mais quand même un point faible pour le film en lui-même. Certains pointeront aussi l’implication politique du film qui rappelle clairement le conflit entre la Russie et l’Ukraine et surtout entre Israël et la Palestine. Contrairement à ce que certains peuvent penser, Superman ne représente pas l'interventionnisme américain, ça c’est Lex Luthor qui finance la Boravie avec des armes pour ses propres intérêts. Superman est juste quelqu’un qui veut empêcher les innocents de mourir et va donc essayer de sauver le Jarhanpur qui est loin d’avoir une situation politique parfaite, il le dit, mais qui est bien moins puissant que la Boravie qui n’a aucune pitié. Plutôt que politique, le film est humaniste et prend le partie des innocents victimes de conflits qui les dépassent.

On appuie également la nature d’immigrant de Clark qui, du fait qu’il soit extra-terrestre, n’a aucun droit et n’est pas considéré comme un humain malgré le fait qu’il ait tout fait pour être assimilé. Une thématique explorée depuis longtemps et dans divers média, comme dans le comics Superman écrase le Klan qui explore ce sujet dans un contexte post Seconde Guerre Mondiale et qui est très accessible pour tous.

En bref, c’est un film imparfait mais avec beaucoup de coeur, qui comprend le personnage de Superman et tente d’explorer les aspects les plus loufoques de l’univers DC. Ça ne plaira pas à tout le monde, mais ceux qui comme moi seront emportés dans ce récit voudront en voir plus. C’est un bon début pour le DCU de James Gunn qui devrait proposer des tons différents pour chaque films ce qui peut bien le distinguer de la concurrence. Hâte de découvrir Supergirl l'année prochaine qui promet d'être un space opéra bien barré et violent.

J'espère que ce film permettra au grand public de se rendre compte que Superman est bien plus qu'un fantasme de puissance et que sa plus grande force est sa gentillesse et ce qu'il inspire. Après tout, c'est ça être punk-rock.

le 27 juil. 2025

B_Jérémy

le 9 juil. 2025

Suivre

De l’Homme d’Acier à l’Homme en PLS

- Tu parles sérieusement ? - Oui. - Tu me laisserais t'interviewer en Superman ? - Oui. - Prêt ? - Allons-y ! - Superman. - Mme Lane. - Vous avez essuyé de vives critiques. - Pas si vives que ça. -...

Sergent_Pepper

le 11 juil. 2025

Murtaugh Syndrome

Je ne vais plus voir de films de super-héros. Parce que l’âge d’or est passé, et qu’il s’avère qu’il coïncidait avec une époque où mes enfants avaient encore l’âge pour être accompagnés au cinéma. On...

EverL7

le 17 juil. 2025

Kryptoniquement sensible

Ainsi, James Gunn décide de reprendre ce monument de la culture populaire, sous les traits maladroits d’un David Corenswet, à partir des cendres de l’inconnu. Notre nouveau Superman, loin de ce rêve...

Astérix & Obélix - L'Empire du milieu

Astérix & Obélix - L'Empire du milieu

le 3 févr. 2023

Suivre

Plus on est de fous moins on rit.

Ce film représente tout ce qui pose problème dans les adaptations de bande dessinée franco belge au cinéma. Je ne suis vraiment pas fan des comédies populaires françaises. C'est un humour qui me...

Shazam! La Rage des dieux

Shazam! La Rage des dieux

le 3 avr. 2023

Sérieusement ? Une suite à Shazam

J'attendais rien de ce film. Pour revenir rapidement sur le premier film, je trouve qu'il y a une ambiance bonne enfant qui en fait un sympathique téléfilm de Noël mais en tant que film de super...

Jurassic World

Jurassic World

le 7 janv. 2023

Nostalgic World

Jurassic World... Sans doute un des films que j'ai le plus attendu de ma vie. Quand j'ai vu la bande annonce au cinéma la première fois, je n'arrivais pas à croire que le parc qui m'a fait rêver...