6.2
Superman

Film de James Gunn (2025)

2025 | 2h 09min | vu sur Apple TV | le 13/11/2025

🌕🌕🌕🌑🌑

Superman est un film de super-héros américain écrit et réalisé par James Gunn et sorti en 2025. Il s'agit du premier film du DC Universe, un univers partagé imaginé par James Gunn. Basé sur le personnage de Superman de DC Comics, le long métrage est un reboot mais celui-ci ne dépeint pas les origines du super-héros. Il fait partie du premier chapitre de l'univers, Gods and Monsters.

Avant-propos :

Je souhaite mettre un peu de contexte avant de dĂ©cortiquer mon avis sur cette nouvelle et Ă©niĂšme version de Superman, car cela me semble nĂ©cessaire pour comprendre mon Ă©tat d’esprit face Ă  ce nouveau film et ce qu’il constitue pour le futur de DC au cinĂ©ma :

— Team Christopher Reeve pour toujours : le meilleur Superman de tous les temps au sens dramaturgique, avec une affection illimitĂ©e pour l’univers de Richard Donner.‹

— John Williams a composĂ© le meilleur thĂšme musical de l’histoire du personnage : unique, parfait, indĂ©passable.‹

— Superman n’est pas mon super-hĂ©ros prĂ©fĂ©rĂ©, mais il a construit mon Ăąme de cinĂ©phile enfant. avec le film de 1978.

— Je n’avais pas apprĂ©ciĂ© Man of Steel, mais j’ai adorĂ© Henry Cavill en Superman et aimĂ© la Snyder's Cut de Justice League.

— Overdose de super-hĂ©ros : je ne vais plus les voir au cinĂ©ma, sauf exception car j’ai l’impression de voir toujours les mĂȘmes films.

— Le style “Bubble Gum” de James Gunn m’a rarement convaincu depuis Les Gardiens de la Galaxie dont j'aime essentiellement le premier volet.

Prologue : Accueil méfiant.

L’annonce d’un Superman signĂ© James Gunn m’a fait froid dans le dos. Les premiers clichĂ©s n’ont rien arrangĂ©. La bande-annonce encore moins. J’étais persuadĂ© : « ça va ĂȘtre d’la merde ». Le chien Krypto m’a presque achevĂ©. Puis les retours positifs ont commencĂ© Ă  tomber. Par curiositĂ©, et sans ĂȘtre allĂ© en salle, j’ai fini par lui donner sa chance. Avec une posture nĂ©gative
 mais honnĂȘte.

Ce que j’en pense :

Contre toute attente, j’ai rĂ©ussi Ă  trouver ce film correct, agrĂ©able, au mieux sympathique. Il m’a dĂ©barrassĂ© de tous mes a priori et autres prĂ©jugĂ©s, au point de me faire oublier cette « hideuse » bande-annonce. J’ai presque aimĂ© Krypto le chien. En somme, ce Superman est honorable, mais je n’en ferai clairement pas un kiffe. Et, de maniĂšre personnelle, ça ne me donne aucune hype pour le futur renouveau du DC Universe au cinĂ©ma.

Une vision colorĂ©e... Superman est un film plutĂŽt bien construit. Il est apprĂ©ciable parce qu’il s’affranchit de tout — ou presque — ce qui a Ă©tĂ© fait autour du personnage au cinĂ©ma. On est littĂ©ralement trĂšs Ă©loignĂ© du ton dĂ©ployĂ© dans Man of Steel et le Snyderverse. Ici, c’est vivant, flashy et l’ambiance est tournĂ©e vers le “Candy Crush”. Aucune intention d’ĂȘtre pĂ©joratif : c’est le style de James Gunn.

Je trouve que David Corenswet est convaincant aussi bien en Clark Kent qu’en Superman. Nicolas Hoult en Lex Luthor : j’ai Ă©galement adhĂ©rĂ©, ainsi que le reste du casting. Un lĂ©ger bĂ©mol tout de mĂȘme avec Lois Lane : Rachel Brosnahan ne m’a pas transcendĂ©. J’ai trouvĂ© le personnage trop peu incarnĂ©. Lois Lane, c’est quand mĂȘme une « guerriĂšre » Ă  sa maniĂšre. En somme, un casting solide
 mais une Lois Lane fade.

Le scĂ©nario est basique mais efficace dans sa volontĂ© de crĂ©er un nouvel univers pensĂ© pour une nouvelle gĂ©nĂ©ration. C’est assez bien gĂ©rĂ© dans la mesure oĂč ce film constitue le premier volet d’une nouvelle saga. On sent la volontĂ© de crĂ©er une Ă©popĂ©e pour ados / jeunes adultes : lisible, accessible, trĂšs comics dans l’ñme. Je me sens dĂ©jĂ  vintage. Je salue Ă©galement l'envie de se rapprocher d’un univers portĂ© par les comics. On se sent vraiment dans un univers de bandes dessinĂ©es.

J’ai apprĂ©ciĂ© le contexte gĂ©nĂ©ral et la rĂ©alitĂ© du film. C’est mis en avant dĂšs l’intro par un texte qui formalise la situation du monde dans lequel Ă©voluent les personnages. Au moins, pas de faux-semblants, pas de rĂ©alisme forcĂ© : on nous positionne concrĂštement dans un univers alternatif du nĂŽtre assez fidĂšle aux comics. C’est pour moi une bonne idĂ©e, car on adhĂšre plus facilement au fait qu’il existe des extraterrestres, des monstres, des ultra-humains, des technologies improbables et j’en passe. Aux yeux des humains de cette rĂ©alitĂ©, Superman fait partie du monde, au mĂȘme titre qu’une attaque de monstre dans la ville devient un simple fait divers, car des super-hĂ©ros sont lĂ  pour gĂ©rer. C’est peu banal, mais faut reconnaĂźtre que ça fonctionne.

Krypto est cool, et largement moins ridicule que ce que j’aurais imaginĂ©. Franchement, je n’aurais pas hĂ©sitĂ© Ă  l’atomiser si ça avait Ă©tĂ© le cas. Mais le chien fonctionne, et il n’est pas trop prĂ©sent malgrĂ© sa pertinence dans le rĂ©cit.

Un hommage visible Ă  Loeb & Sale... ?

Je pense par dĂ©duction que James Gunn a lu et bien assimilĂ© le comics Superman for all Seasons Ă©crit par Jeph Loeb et dessinĂ© par Tim Sale. Sauf erreur de ma part, ce film emprunte beaucoup Ă  cette BD, entre autres. Une BD qui, d’ailleurs, est un bijou. Ça fait partie des meilleurs comics sur Superman Ă  mon goĂ»t. Du coup, ça ne m’a pas laissĂ© indiffĂ©rent et je recommande la lecture de ce comics si jamais. Plus largement, l’aspect visuel du long-mĂ©trage est esthĂ©tiquement proche de la lecture d’un comic book. J’admets que c’est vraiment un point fort du film.

Un aspect intĂ©ressant : ce Superman est recontextualisĂ© et prĂ©sentĂ© comme quelqu’un qui a des faiblesses. Un Superman vulnĂ©rable : un bon choix... Ce n’est pas aisĂ© de faire un film sur Superman. D’abord, il y a son hĂ©ritage dans le temps, mais en plus c’est un ĂȘtre suprĂȘme. Il peut tout faire, rien ne peut lui arriver tellement il est fort, en dehors de la kryptonite. James Gunn a la bonne idĂ©e de le dĂ©construire et de le ramener vers un aspect plus terre-Ă -terre tout en gardant la puissance du personnage. Le postulat de dĂ©part, c’est que Superman peut ĂȘtre brisĂ©. Du coup, en tant que spectateur, on peut ressentir une forme de danger.

D’une maniĂšre gĂ©nĂ©rale, on comprendra que j’ai donc apprĂ©ciĂ© ce renouveau de Superman. Pourtant, ça n’en fait pas un excellent film malgrĂ© ses qualitĂ©s.

LĂ  oĂč ça pĂȘche : le numĂ©rique, l’émotion, l’incarnation.

DĂ©jĂ , il y a Ă©normĂ©ment de sĂ©quences qui sont une bouillie numĂ©rique. Ce n’est pas toujours trĂšs subtil. Ça dĂ©gouline de pixels multicolores. Je ne ressens rien devant ce genre de scĂšnes. C’est tellement artificiel que mĂȘme la camĂ©ra semble se mouvoir artificiellement. On ne ressent rien : ça manque cruellement d’émotion, de tension, de tout ce qui fait l’aura d’un sacrĂ© bon film. Ce Superman version Gunn se limite trop au superficiel. Ce ne sont pas les pirouettes scĂ©naristiques qui font monter les enjeux qui sont plutĂŽt bien dĂ©finis — on ne peut pas le reprocher au scĂ©nario — mais ils ne sont pas incarnĂ©s.

Ce film se rapproche de la fonction d'un Ă©pisode tĂ©lĂ©visuel que l’on peut suivre en faisant la vaisselle Ă  la maison — on comprendra l’image. C’est malheureusement le cas de beaucoup trop de blockbusters de franchises actuels.

La musique : trop sage, trop plate. Celle que j’écoute en mĂȘme temps que j’écris cette critique. Superman (Original Motion Picture Soundtrack) composĂ© par John Murphy et David Fleming, qui se succĂšdent selon les morceaux, et dont ils reprennent quelques notes du thĂšme principal de la mĂ©lodie de John Williams. Excusons-nous du peu. LĂ  encore, je ne retrouve rien de transcendant en dehors des notes du thĂšme original librement reprises. La musique ne s’envole jamais, et c’est souvent du bruit de fond. Il y a quand mĂȘme 1h16 sur le disque.

Conclusion :

Superman de James Gunn est intĂ©ressant et singulier dans son approche esthĂ©tique qui rappelle fondamentalement l’esprit d’un comic book, ce qui rend le film rĂ©ussi sur ce point. Narrativement, il rĂ©ussit habilement Ă  crĂ©er un univers consistant pour lancer le renouveau du DC Universe, en faisant habilement trois films en un en quelque sorte.

Malheureusement, pour moi, ça manque d’incarnation : j’ai besoin d’émotion et de dramaturgie pour vraiment aimer. Sur ce point, je trouve que le long-mĂ©trage manque Ă  l’appel.

Enfin, je m’attendais Ă  dĂ©tester et au final je suis plutĂŽt agrĂ©ablement surpris, et tant mieux. Ce n'est pas "foufou", mais ce n’est pas une catastrophe.

Indyguich

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Superlist

le 14 nov. 2025

D'autres avis sur Superman

B_Jérémy

De l’Homme d’Acier à l’Homme en PLS

- Tu parles sĂ©rieusement ? - Oui. - Tu me laisserais t'interviewer en Superman ? - Oui. - PrĂȘt ? - Allons-y ! - Superman. - Mme Lane. - Vous avez essuyĂ© de vives critiques. - Pas si vives que ça. -...

le 9 juil. 2025

Sergent_Pepper

Murtaugh Syndrome

Je ne vais plus voir de films de super-hĂ©ros. Parce que l’ñge d’or est passĂ©, et qu’il s’avĂšre qu’il coĂŻncidait avec une Ă©poque oĂč mes enfants avaient encore l’ñge pour ĂȘtre accompagnĂ©s au cinĂ©ma. On...

le 11 juil. 2025

EverL7

Kryptoniquement sensible

Ainsi, James Gunn dĂ©cide de reprendre ce monument de la culture populaire, sous les traits maladroits d’un David Corenswet, Ă  partir des cendres de l’inconnu. Notre nouveau Superman, loin de ce rĂȘve...

le 17 juil. 2025

Du mĂȘme critique

She-Hulk : Avocate

Critique de She-Hulk : Avocate par Indyguich

She-Hulk: Attorney at Law2022 | 9 Ă©pisodes | ~35 min🌕🌕🌗🌑🌑SĂ©rie trĂšs embarrassante 😳, ponctuĂ©e de petits moments sympathiques.D’un cĂŽtĂ©, c’est vraiment officiellement nul 👎, et d’un autre,...

le 21 sept. 2025

Le Comte de Monte-Cristo

Critique de Le Comte de Monte-Cristo par Indyguich

Le Comte de Monte-Cristo 2024 | 2h58 | CinĂ©ma 🌕🌕🌕🌕🌗 | â€ïžđŸ™đŸ„° Le Comte de Monte-Cristo est un film français Ă©crit et rĂ©alisĂ© par Alexandre de La PatelliĂšre et Matthieu Delaporte, sorti en 2024.En...

le 7 juin 2025

Shangri-La

Critique de Shangri-La par Indyguich

Shangri-La 2016 | Mathieu Bablet 🌕🌕🌕🌕🌗 Whoua. Quelle lecture. Quelle claque. Comment parler de Shangri-La ? C’est bien la question. Difficile d’y rĂ©pondre tant l’Ɠuvre bouscule, dĂ©range, et...

le 15 nov. 2025