Christopher Nolan signe avec Tenet un film d'espionnage à la fois spectaculaire et déroutant, où la manipulation du temps devient la clé d'une intrigue aussi ambitieuse que labyrinthique. Le spectateur est immédiatement plongé dans une course contre la montre... littéralement.
Visuellement, c'est un bijou : les scènes d'action sont filmées avec une maîtrise rare, les décors sont grandioses, et la mise en scène ambitieuse. Le concept d'"inversion temporelle" offre des séquences inédites, à la fois hypnotiques et techniquement bluffantes.
Mais cette virtuosité à un prix. Tenet est un film exigeant, parfois au point d'en devenir hermétique. Entre un mixage sonore qui noie certains dialogues et un scénario qui demande une concentration extrême, le plaisir peut vite laisser place à la confusion. Les personnages, souvent écrasés par l'enjeu scientifique, manque aussi d'émotion -- ce qui empêche le spectateur de s'y attacher pleinement (ce qui a était mon cas).
Au final, Tenet est une œuvre admirable dans sa conception et frustrante ddans son exécution. Une expérience cinématographique unique, mais qui divisera entre ceux qui saluent le génie du puzzle et ceux qui s'y perdront.