Un huis clos souterrain terrifiant et viscéral

Suite au visionnage du film hier, dans le cadre de l'événement "Vendredis de l'Horreur" et sur grand écran,

Il est désormais opportun de procéder à la rédaction de ma critique.The Descent de Neil Marshall est un film d'horreur intense et immersif qui réussit à combiner avec brio la tension claustrophobique et une horreur viscérale centrée sur la survie. Bien que le scénario suive des chemins parfois classiques du genre, la maîtrise de sa réalisation et de son ambiance en font une expérience marquante et mémorable.

Les Points Forts de la Descente

Une Atmosphère Claustrophobique Maîtrisée (Expertise Atmosphérique)

La cinématographie et le sound design travaillent ensemble pour simuler une véritable claustrophobie.

L'utilisation experte d'un éclairage tamisé, venant uniquement des lampes frontales et des fusées éclairantes, rend l'obscurité presque oppressante, transformant le décor en un personnage à part entière.

Même sans les créatures, le sentiment d'être piégé est déjà terrifiant.​Un Double Niveau d'Horreur (Tension et Gore) Puis, l'horreur physique et brutale avec l'apparition des "Crawlers", des créatures humanoïdes effrayantes. Le film ne recule devant rien pour livrer une générositédans l'épouvante et le gore, mélangeant habilement le suspense et le choc sans jamais tomber dans le ridicule.

Un Casting Féminin Solide et Authentique : L'histoire repose entièrement sur un casting féminin, ce qui est assez rare dans le genre. Les actrices livrent des performances fortes et crédibles qui ancrent l'enjeu émotionnel du film.

L'évolution de Sarah, l'héroïne, de la fragilité due au traumatisme à une guerrière sans pitié pour survivre, est particulièrement réussie et captivante.

Verdict

​The Descent est un chef-d'œuvre de tension et d'ambiance qui figure parmi les meilleurs films d'horreur des années 2000.

La descente dans les ténèbres est un voyage brutal et immersif qui mêle peur primitive, traumatisme émotionnel et instinct de survie.

Sa direction précise et sa capacité à maintenir le spectateur au bord du siège justifient amplement cette note.

​C'est un film indispensable pour les amateurs d'horreur intense et claustrophobe qui ne craignent ni l'obscurité, ni un scénario sans espoir.

À voir, mais pas pour les âmes sensibles !

DirtyVal

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs films d'horreur des années 2000, Les meilleurs films de 2005, Les meilleurs films de survie et Top des films vus (et revus) en 2025

le 11 oct. 2025

D'autres avis sur The Descent

zombiraptor

The Hobbit unrated version

La Comté, de nos jours. Six femmes en quête d'aventures pour meubler leur mornes vacances d'expériences nouvelles à raconter, partent sur la route de Hobbitebourg, dans une vallée lointaine, par...

le 30 janv. 2013

B_Jérémy

Terrifiant huis clos asphyxiant

-Sam, tu peux nous dire ce que c'est? -Aucune idée, mais ils ont une apparence humaine. -Oh non! Il faut qu'on sorte d'ici avant que ces choses nous tombe dessus. -Sam, dis-nous contre qui...

le 8 mars 2020

Behind_the_Mask

Spéléo girl... Aïe !

Behind, les boyaux, il ne les aime que chauds et sanguinolents, quand il les arrache lentement du ventre de ses victimes, au fond de sa cave sombre et froide où il les torture. Sorti de sa tanière,...

le 30 juil. 2016

A House of Dynamite
DirtyVal

Un Gâchis Dégoupillé : Le thriller sans fin qui tourne en rond et nous prend pour des idiots.

A House of Dynamite, malgré les attentes placées dans sa réalisatrice Kathryn Bigelow, est un échec retentissant. Sous l'emballage d'un thriller urgent sur la crise nucléaire, ce film est une œuvre...

le 26 oct. 2025

Sacré Cœur

La Revanche du Film Muselé

Un docu-fiction qui touche l'âme.Le film Sacré Cœur, réalisé par Sabrina et Steven Gunnell, est bien plus qu'un simple documentaire. C'est un docu-fiction saisissant (sorti le 1er octobre 2025) qui...

le 9 oct. 2025