6.4
Together

Film de Michael Shanks (2025)

Décidément, les réalisateurs australiens ont le vent en poupe cette année, après THE SURFER, SUSBTITUTION et DANGEROUS ANIMALS, voici venir un drame romantique estampillé body horror.

Tim et Millie sont ensemble depuis des années quand ils décident de tout abandonner pour s’installer à la campagne. Alors que les tensions sont déjà vives, une force surnaturelle transforme leur rêve en cauchemar, menaçant leur relation, leur amour… et jusqu’à leur intégrité physique.

Peut être est-ce dû à une promo agressive nous vantant "le meilleur film d'horreur de l'été", mais TOGETHER pour moi est une semi-déception, je m'explique.

Déception, parce que depuis que THE SUBSTANCE a frappé fort l'an dernier pour remettre le body horror au goût du jour, j'en attend énormément dans le gore grotesque et outrancier quand on évoque ce sous-genre de l'horreur que j'apprécie énormément.

Après ce n'est qu'une "semi" déception, car le film en soi est bon, et bien qu'il pioche généreusement dans des références très marquées, notamment Cronenberg et Carpenter (la scène d'intro est pompée sur THE THING non ?), il arrive à avoir sa propre identité en proposant des idées originales, et convaincantes.

En effet, le scénario est très simple et limpide, le body horror est ici utilisé comme métaphore de la co-dépendance affective, et de manière très frontale.

Ce qui est à la fois une qualité, le récit coule de source et va direct à l'essentiel. Mais c'est également le gros défaut du film, on devine d'avance le dénouement et on passe donc toute la durée du métrage à attendre la fusion des corps, ce qui n'est pas un spoil, toute l'intrigue repose là dessus.

Autre paradoxe fâcheux, les scènes d'horreur.

Bien qu'elles soient très réussies, elles sont pour la plupart inutiles au bon déroulement du film. Une bonne partie des scènes les plus marquantes sont en rapport avec une intrigue secondaire concernant un trauma d'enfance d'un des protagonistes, ce qui n'a pas grand intérêt, autre que celui de meubler avec de l'horreur pour épaissir un scénario bien mince.

Heureusement, une autre sous-intrigue en rapport avec l'origine du mal n'est pas développée plus qu'il ne faut, une part d'ombre est laissée volontairement pour ne pas livrer trop d'information au spectateur, c'est important de le souligner.

Ce qu'on retient le plus de TOGETHER, c'est donc l'histoire d'un couple en crise, arrivé à un tournant de son aventure.

D'ailleurs, fait intéressant, les 2 acteurs sont en couple dans la vraie vie, ce qui facilite j'imagine autant les scènes intimes que les disputes.

Nos personnages sont tiraillés entre la perte d’identité et l'effacement, la tension entre autonomie et abandon qui se traduit par cette fusion physique malsaine et grotesque.

Un film qui joue à fond avec la symbolique pour illustrer les maux de notre époque aux travers de 2 personnes des plus normales, si on met l'horreur de côté, on est face à une romance, qui peut être vue à la fois comme un drame, où à l'inverse comme une délivrance.

Ah oui j'oubliais, pour une fois l'affiche du film est stylée, je tiens à le préciser parce que la plupart du temps elles sont immondes.

Toutes mes critiques de film sont à retrouver sur ma page Facebook Terreur Indicible.

le 1 sept. 2025

D'autres avis sur Together

PaulinBassols

Critique de Together par Paulin Bassols

Together s’ouvre sur Millie et Tim, un couple qui choisit l’isolement pour raviver la flamme… mais dont la relation chancelle déjà. Un événement étrange les pousse à se rapprocher, au sens le plus...

le 10 août 2025

Cinememories

L’amour qui nous transforme

"L’amour est fait d’incertitudes, d’inconforts, de maladresses. Il évolue, se déforme, parfois se fissure, et pourtant il persiste, tenace, souvent absurde. Pour son premier long-métrage,...

le 11 août 2025

InBooksWeTrust

Platon pour les nuls

"Cette division étant faite, chaque moitié cherchait à rencontrer celle qui lui appartenait […]. Voilà comment l’amour est si naturel à l’homme ; l’amour nous ramène à notre nature primitive et, de...

le 7 août 2025

La Nuit des clowns

Critique de La Nuit des clowns par Terreur-Indicible

Un slasher avec des clowns tueurs, oh comme c'est original ! Mais est-ce que ça vaut le coup d'œil ?Une ado emménage avec son père dans une petite cité rurale, où l'on célèbre tout les ans Frendo le...

le 12 juin 2025

The McPherson Tape

Critique de The McPherson Tape par Terreur-Indicible

Un film d'enlèvement extra-terrestre en found-footage, qui malgré ses défauts, demeure néanmoins un précurseur du genre.Dans les années 80, une fête d'anniversaire est immortalisée en vidéo par le...

le 22 sept. 2025

The Severed Sun

Critique de The Severed Sun par Terreur-Indicible

Une nouvelle perle à ajouter à la longue liste des films de folk horror modernes post-MIDSOMMAR.Après le meurtre d'un membre de sa communauté, la fille du pasteur voit sa paranoïa accroître tandis...

le 28 juin 2025