L’histoire d’un bûcheron qui traverse le 20ème siècle discrètement alors que bien des évènements marqueront ce siècle. Témoin de lynchage, de violence "sans état d’âme", des progrès techniques et technologiques qui normalement rapprochent les hommes, cet homme bien ordinaire cherche, sans chercher, un sens à sa vie. Il suivra sa voie, discrètement, lentement, sans se demander s’il a un train de retard ou pas. Mais il traversera un tunnel de malheurs (le décès de sa femme et fillette lors d’un incendie par exemple). Et l’amitié le remettra sur les rails de la vie. Le rythme est lent et la voix off accompagne le récit de cet homme qui meurt sans descendance, ne laissant aucune trace de son passage sur Terre. Alors, la vie doit-elle être utile pour être vécue ? Doit-on forcément donner un sens à la vie? J’ai bien aimé ce film, tout en douceur pour montrer un monde de brutes et de labeurs, qui détruisent une nature qui inlassablement tente de vivre et de survivre aux attaques et destructions de l’homme. Les paysages (et la photo) sont magnifiques en toutes saisons et en tous lieux. Le rythme lent s’oppose aux progrès qui eux foncent à toute allure (transports, travail, télécommunication…). Quant à l’acteur Joel Edgerton : magnifique. Ce film est une très agréable surprise. Mais est-ce un film que je pourrais revoir sans ennui? Pas sûr. Et bien quelle erreur de ma part! donc je corrige: je l'ai revu deux fois avec le même plaisir que l'on prend à se promener par les mêmes chemins de randonnée où le moindre détail changé nous met en joie. Je change aussi la note attribuée.