Paul Thomas Anderson présente ici "Une bataille après l'autre", une œuvre cinématographique ambitieuse qui fusionne les genres du thriller, du drame familial et de l'action intense.

Le film relate le parcours de Bob Ferguson (interprété par Leonardo DiCaprio), ancien membre d'un groupe révolutionnaire, contraint à sortir de sa retraite de seize ans lorsque son principal antagoniste refait surface et que sa fille est enlevée.

Il se voit alors contraint de renoncer à sa vie discrète et de confronter ses anciens démons afin de la secourir.

L'exécution est maîtrisée, ne se limitant pas à la capture de fusillades ou de courses-poursuites : elle construit des atmosphères, multiplie les cadres larges et pittoresques, joue avec la lumière, le son et le silence. Chaque plan apparaît méticuleusement élaboré.

Les séquences historiques, où l’on voit Bob et ses camarades militer, remettre en question le statu quo, sont empreintes de ferveur et d’adrénaline, contrastant fortement avec la deuxième moitié du film, plus introspective, plus sombre, où le poids des années et de la désillusion se fait ressentir avec force.

Par ailleurs, les personnages sont solidement interprétés : Leonardo DiCaprio incarne avec une troublante crédibilité un homme usé, mais demeurant intègre ; Teyana Taylor, dans le rôle de Perfidia, apporte une intensité palpable, et Sean Penn, en colonel Lockjaw, est un antagoniste glaçant dans sa détermination.

Chase Infiniti, dans le rôle de Willa, est la révélation du film : son interprétation de la transmission intergénérationnelle, de l'engagement et de ses conséquences, est particulièrement réussie.

Cependant, le film présente quelques faiblesses.

Sa durée engendre parfois des longueurs : certains passages semblent superflus, l'action se diluant à des moments où la narration gagnerait en concision.

L'équilibre entre intensité dramatique et spectacle est souvent remarquable, bien que l'émotion pourrait parfois être plus directe et percutante.

Certaines options esthétiques ou symboliques présentent un intérêt certain, tandis que d'autres pourraient apparaître comme trop démonstratives ou en décalage avec le récit.

En conclusion, "Une bataille après l’autre" se révèle être un film remarquable, tant par son envergure que par la qualité de sa réalisation et de ses interprétations.

Bien que ne constituant pas un chef-d'œuvre, cette œuvre propose une expérience significative et enrichissante, justifiant ainsi une attention particulière en tant que spectacle intelligent.

le 28 sept. 2025

DirtyVal

D'autres avis sur Une bataille après l'autre

Une bataille après l'autre
Plume231

Que viva la confusion!

Il est inévitable que l'on se dise qu'un film se déroulant aux États-Unis, dans lequel on a deux camps viscéralement opposés, ne pensant qu'à se détruire l'un et l'autre, est plus que d'actualité en...

le 24 sept. 2025

Une bataille après l'autre
cielombre

La bataille à chier

Un film qui donne finalement plus envie de passer son permis que de faire la révolution, il fallait y penser, Paul Thomas Anderson l'a fait. Précédé d'une immense attente, nourrie à la fois par le...

le 30 sept. 2025

A House of Dynamite
DirtyVal

Un Gâchis Dégoupillé : Le thriller sans fin qui tourne en rond et nous prend pour des idiots.

A House of Dynamite, malgré les attentes placées dans sa réalisatrice Kathryn Bigelow, est un échec retentissant. Sous l'emballage d'un thriller urgent sur la crise nucléaire, ce film est une œuvre...

le 26 oct. 2025

Sacré Cœur

La Revanche du Film Muselé

Un docu-fiction qui touche l'âme.Le film Sacré Cœur, réalisé par Sabrina et Steven Gunnell, est bien plus qu'un simple documentaire. C'est un docu-fiction saisissant (sorti le 1er octobre 2025) qui...

le 9 oct. 2025