Zootopie, probablement l’avant-dernier classique à avoir réellement marqué les esprits. Il était évident qu’une suite du premier opus était attendu, surtout quand on sait à quel point les retours du premier étaient très bons. Mais bon, malgré les envies, Disney résistait encore et encore pour ne pas parler de ça. Et puis, ils nous ont annoncé la suite avec Toy Story 5 et La Reine des Neiges 3, ce qui faisait plaisir à entendre (peut-être pas pour les deux autres). Mais bon, le problème d’une suite disney à cause des années 2000 est qu’on a peur que ce ne soit une suite faite que pour le marketing et pas avec l’ambition et la création artistique du premier. Et même si certaines suites ont brisé cette règle (Ralph 2.0 et La Reine des Neiges 2 par exemple), sommes-nous face à une bonne suite disney ? En vérité, il est probable que nous soyons face à la meilleure suite Disney qui existe. Parfaite ? Non. Au niveau du premier opus ? Peut-être pas mais c’est assurément la meilleure suite disney qui nous est proposé à ce jour de toute la liste des suites disney.
Judy et Nick doivent prouver à la police qu'ils font une bonne équipe. Alors qu'ils vont repérer les lieux, ils découvrent un serpent (pas vu à Zootopie depuis des années) qui veut prendre le livre des Lynxley pour aider sa famille. Judy et Nick se retrouvent à être des fugitifs recherchés et vont chercher à éclaircir l'enquête.
Positif
- Judy Hopps (Marie-Eugénie Maréchal) est une jeune flic avec son partenaire qui fait de son mieux pour faire ses preuves et, pour cela, elle va vouloir continuer l’enquête avec Nick, quitte à risquer sa vie et à voir des secrets sombres sur les origines de Zootopie. Elle reste une protagoniste énergique et attachante avec une belle notion de la justice.
- Nick Wilde (Alexis Victor) est le partenaire prétentieux de Judy. Il l’accompagne dans l’enquête et fait en sorte de la résoudre avec elle même si il préfère que ce soit pour sauver leur vie. Nick est fidèle à lui-même, comme on l’apprécie, tout en étant assez bien développé par rapport à ce qu’il pense de Judy.
- Gary De-Snake (Baptiste Lecaplain) est un Serpent qui a été amené à Zootopie afin de retrouver le fameux livre des Lynxley et de leur voler. Il fait ça pour sa famille et prouver que les Serpents ne sont pas si mauvais qu’on le fait croire. Plus on apprend à le connaître et plus on le trouve attachant dans sa personnalité.
- Nibbles Maplestick (Olivia Luccioni) est un castor qui fait des podcasts et qui tente de dénoncer les complots tout en ayant une grande connaissance de la ville méconnue de Zootopie. Elle a une personnalité particulière (notamment dans son humour un peu lourd) mais on finit par ne plus trop la détester à force, même si c'est la moins appréciable du lot.
- Le Chef Bogo (Pascal Elbé) est le chef de la police et il doit veiller à la sécurité de la ville en évitant les faux pas, ce qu’il redoute avec la mauvaise opération de Judy et Nick. On peut comprendre qu’il veuille les aider à leur manière pour devenir des partenaires moins têtus.
- Pawbert Lynxley (Laurent Gris) est le benjamin de la famille Lynxley, il est vu comme le raté et le dispensable que personne n’apprécie juste parce qu’il a l’air d’avoir un bon fond par rapport aux autres. Franchement, on arrive à avoir de la peine pour lui (au début).
- La famille Lynxley menée par Milton (Hervé Bellon) est une famille horrible qui détruisent des logements et des vies pour leurs profits personnels. Ce fameux livre qu’ils exposaient révèle un gros secret de famille sur leur complot mais leur pouvoir va faire le maximum pour arrêter Judy et Nick. Franchement, ce sont des antagonistes qui fonctionnent bien et arrivent à nous convaincre de la menace qu’ils représentent.
- Bryan Winddancer (Adrien Antoine) est le nouveau maire de Zootopie, c’est une ancienne star d’action qui s’est reconverti dans la mairie avec l’aide des Lynxley qu’il protège malgré qu’il en ait peur. C’est un antagoniste assez secondaire mais dont l’autorité va beaucoup jouer contre Judy et Nick.
- Les évolutions de personnages se font, évidemment, sentir avec nos principaux avant tout. Nick qui est toujours prétentieux à défier les règles mais tient quand même plus à une certaine personne en particulier et Judy qui veut toujours faire ses preuves alors qu’elle n’a pas besoin devant la seule personne qui compte réellement pour elle. En tout cas, on a des évolutions de personnages assez intéressantes ici.
- Le long-métrage nous raconte les évènements de l’arrestation du premier opus avant qu’on ne nous parle des 100 ans de la ville et que nos personnages préférés ne soient en infiltration pendant les 100 ans de la ville, et ce alors qu’ils devaient se contenter d’observer. C’est une assez bonne introduction pour nous donner envie d’en savoir plus sur la suite de l’histoire.
- La relation entre Judy et Nick est assez intéressante ici. Les deux sont assez différents en tout point mais ils font quand même équipe et se complètent d’une certaine manière. Surtout que cette histoire va les pousser à se dévoiler réellement l’un à l’autre, même dans la relation amoureuse pas assumée mais qui continue d’être développée ici.
- En vrai, la plupart des références sont sympathiques. Bon, certaines font plus plagiat que réelle référence mais ça ne nous sort pas forcément du long-métrage. Malgré quelques moments un peu trop exagérés en références, la plupart restent sympathiques.
- La VF est excellente. Elle l’était déjà dans le précédent opus, elle l’est tout autant ici. Toutes les voix sont bien choisies car elles collent bien à leurs personnages et chaque comédien et comédienne sont réellement investis dans le doublage.
- Concernant la tension voulue, on y croit. Réellement, la tension apportée par ce long-métrage arrive à se faire sentir et à nous faire avoir peur pour les personnages, notamment dans certains moments en particulier.
- L’univers de Zootopie arrive à s’étendre un peu plus avec un nouveau quartier qu’on ne connaissait pas et des nouveaux personnages, dont des nouveaux types d’animaux à découvrir, c’est intéressant.
- Les musiques sont très bonnes. Elles arrivent à bien raconter ce qui se passe à l’image et donnent envie de les réécouter en dehors du long-métrage. Vraiment, le registre musical est de très bonne facture ici.
- Le symbolisme a des idées intéressantes. Que ce soit le livre pour Gary, Nick pour Judy, Judy pour Nick, sa famille pour Pawbert… Dans tous les cas, on a des évolutions intéressantes ici.
- Malgré quelques points prévisibles, on en a d’autres un petit peu inattendus et qui fonctionnent assez bien. Sans spoiler, ça se ressent qu’on est assez surpris lors du premier visionnage.
- Aucun reproche à faire à l’animation 3D qui est superbe. Elle est très bien travaillée et fluide. Vraiment, c’est une des meilleures animations que Disney nous a faite et ça se ressent ici.
- La fin est plutôt pas mal en vrai. Elle n’ouvre pas sur une suite potentielle mais elle conclut assez bien notre duo préféré après tout ce qu’ils ont traversé tout en marquant leur évolution.
- La mise en scène est toujours de bonne facture. Quel que soit le moment qu’on suit, on sent que la mise en scène a été travaillée dans toutes les séquences du long-métrage, et ça fait plaisir.
- Les moments d’action sont toujours aussi bien gérés. Quel que soit le moment qu’on voit, on sent que ça a été travaillé dans la mise en scène et le choix des musiques, un vrai plaisir à suivre.
- Les décors sont toujours aussi beaux et créatifs. Zootopie nous montrait déjà certains environnements mais les nouveaux sont tout aussi intéressants à découvrir la première fois.
- Les costumes sont secondaires mais sympathiques, certains de nos personnages ont de nouvelles tenues à nous montrer et ça les définit assez bien par rapport à leur personnalité.
Négatif
- Il y a deux incohérences dont il faut parler dans ce long-métrage. Déjà, le début qui reprend le piège fait à Bellwether et qui change un tout petit peu les dialogues. Bon, ça ce n’est pas trop grave en soi. Par contre, une incohérence un peu plus problématique, comment Nick fait pour retrouver Judy alors que son téléphone et celui de son allié actuel a été cassé un peu plus tôt ? A moins qu’ils n’aient traqué ceux des flics qui la poursuivent mais ce n’est pas l’impression que ça donnait. Bref, c’est une incohérence et il est difficile de l’ignorer.
- Est-ce que ce long-métrage est assez prévisible ? En vrai oui. Déjà, on voit bien venir de loin que Gary le serpent n’est pas méchant mais surtout, le coup du méchant qui fait semblant d’être gentil, c’est déjà vu dans le premier opus. Attention, cet antagoniste caché reste bien développé dans ses motivations mais il n’empêche qu’on le voit venir car on l’a déjà vu.
- Si il y a un reproche évident à faire à cette suite est la surenchère de blagues. Alors oui, la plupart des blagues sont réellement drôles mais, à force d’en faire autant, on finit par en avoir un peu marre et à constater une surenchère de blagues, ce qui est regrettable, même à destination des enfants.
- On ne va pas nier que cette suite est un peu redondante sur son prédécesseur. Judy et Nick qui doivent (encore) apprendre à s’entendre, le coup de l’antagoniste mystère qui faisait semblant… Bref, on sent la redondance du premier opus sur cette suite.
- Pas sûr que la référence à Shining avait besoin d’être poussée à ce point avec des plans similaires et la même musique. Dommage car, en dehors de celle-ci, les autres références sont assez réussies.
- L’émotion n’est pas forcément excellente. Ils ont beau essayer, on a du mal à réellement s’investir émotionnellement dans ce long-métrage, et ce malgré des personnages bien développés.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Pourquoi ils n’officialisent toujours pas Judy et Nick ? Est-ce par peur que les enfants interprètent ça comme un mélange d’espèce possible dans la vraie vie ? Enfin, quand Dreamworks a officialisé un couple entre un loup et une renarde dans Bad Guys 2 (film génial au passage), peut-être que Disney pourrait aussi se le permettre avec Judy et Nick (surtout quand il lui dit « je t’aime Carotte » et qu’elle aime l’écouter en boucle).
Petite question, le renard qu’on voit en prison et qui martyrise l’autre prisonnier, ce n’est pas Gideon ? L’ancienne brute qui s’en prenait à Judy et ses camarades quand elle était enfant ? Non parce que, si c’est le cas, ça détruit un peu le message qu’il ne faut pas se fier aux apparences vu qu’il a travaillé avec les parents de Judy. Enfin, on va espérer que c’est un autre renard qui a mal tourner.
On apprend que Zootopie a été créé par un serpent, par l’arrière grand-mère de Gary et que celui-ci tente de retrouver le certificat officiel qui le prouve et est caché dans leur ancienne maison ensevelie par les lynxs et leur neige. En apprenant ça et la manière dont elle s’est fait trahir, on comprend pourquoi ça tient autant à cœur pour Gary de faire ça.
Évidemment, on nous refait le coup du méchant surprise. Cette fois, c’est avec Pawbert qui finit par trahir Gary et Judy et qui veut retrouver le certificat avant eux afin de le détruire et être enfin accepté par sa famille. Bon, malgré que ce soit un peu soûlant de refaire le coup du méchant surprise, il a une assez bonne raison de le faire au moins.
Au final, Zootopie 2 est une très bonne suite qui nous est proposée mais qui aurait pu être meilleure si elle n’avait pas été redondante sur le premier opus. Vraiment, si ça se démarquait plus du premier opus, cette suite aurait pu être excellente voir, peut-être, meilleure que son prédécesseur mais bon, on se contentera d’une très bonne suite seulement. On a des personnages bien développées, des musiques superbes, une animation superbe avec une mise en scène très travaillés, une VF impeccable, une tension efficace et une expansion de l’univers qui marche bien. Après, il est vrai que ça se veut trop redondant sur le premier opus, rendant certaines choses un peu prévisibles, et qu’il y a quelques incohérences et une surenchère de blagues. Malgré ses défauts, c’est réellement une très bonne suite à découvrir pour les enfants autant que pour les adultes, surtout si vous avez aimé le premier Zootopie. Il n’atteint pas son niveau mais il a au moins le mérite d’être la meilleure suite disney à ce jour.