Death Stranding 2 a été pour moi une expérience similaire à celle de Tears of the Kingdom, c'est-à-dire une suite à un de mes jeux préférés, qui surpasse son prédécesseur d'un point de vue technique, mais qui n'a pas réussi à me procurer des émotions aussi fortes que le premier opus.
J'ai pris beaucoup de plaisir à jouer à cette suite de Colissimo Simulator, et je pense que si je dois retourner sur l'un des 2 jeux, ce sera sur le plus récent. De 1, parce que le jeu est devenu encore plus beau et varié, et qu'il présente des ajouts vraiment intéressants (notamment sur la carte et dans les interactions avec l'environnement). De 2, parce que les défauts que je vais citer sont principalement liés à la trame principale et qu'ils se ressentent moins lors des accomplissements de quêtes annexes.
Mais voilà, il y a certains éléments qui m'ont vraiment posé problème et où je trouve même qu'il y a une sorte de régression par rapport au précédent volet :
- Déjà, les déplacements sont plus faciles. Je ne sais pas si Kojima a voulu rendre le jeu plus abordable vu les critiques que le premier jeu avait reçues, mais... En fait, si des gens n'aiment pas la boucle de gameplay, c'est que le jeu n'est pas fait pour eux, alors pourquoi chercher à leur plaire ? J'ai globalement eu l'impression que tout était facilité, que ce soit par les véhicules surpuissants, les paysages plus dégagés, les solutions démultipliées (nouveaux objets du CCP...). Mais globalement, j'ai moins eu l'impression d'être dans la galère que quand j'ai fait le premier. Certes, les paysages sont encore plus jolis et diversifiés, le jeu est beaucoup plus complet et amène des ajouts franchement bien venus, mais il n'y a aucun changement radical par rapport à Death Stranding et le coeur du jeu est un peu moins percutant et trop "simple" par endroits (encore une fois, je ne compte pas les quêtes secondaires et le fait qu'on peut s'auto-limiter pour rendre le jeu plus dur).
- Aussi, il y a beaucoup trop de combat. C'était un des points faibles du 1, on sentait que le gameplay n'était pas très adapté, et que les seules phases intéressantes avec des bots étaient davantage dans le côté infiltration que dans la baston. Mais dans cette suite, on se retrouve en permanence à faire des carnages, avec des gros lances-missiles, à devoir affronter des mobs surpuissants ou avec des attaques quasi inesquivables... Et c'est chiant en fait. Le jeu n'est pas fait pour ça, on le sent, et si l'infiltration est toujours plutôt plaisante, le combat est franchement toujours aussi mauvais (voire pire) et désagréable.
- Et enfin, l'histoire. Le monde que Kojima a créé est franchement incroyable, j'aime beaucoup l'atmosphère visuelle et sonore de la licence, et les gros éléments de lore. Mais le scénario... Quelle plaie. Les cinématiques de 20 minutes avec des rebondissements inutiles et des effets de caméra : non. On sent l'amour que Kojima porte pour le monde du cinéma, c'est super, et on ne peut pas reprocher à un jeu pareil d'essayer de développer des personnages et un univers. Mais les longues phases de scénario pompeuses sont franchement pénibles, c'était ce qui m'avait le plus gavé en jouant au premier et c'est encore plus présent ici.
Bref, j'ai vraiment eu du mal avec l'omniprésence du combat et du script, et j'ai trouvé le jeu un peu moins challengeant que le premier. Il reste très plaisant et plus complet que son jeune ancêtre, l'Australie est agréable à découvrir, faire des livraisons est un franc plaisir, mais je me suis davantage empressé de finir la trame principale de ce Death Stranding 2 pour ne garder que tout le contenu annexe à faire petit à petit. Un poil déçu car j'attendais une proposition ayant vraiment évolué et se démarquant, mais j'ai l'impression que les aspects négatifs renforcés me restent plus en tête que le positif ajouté.