Pour moi, Elden Ring et les Dark Souls sont à part. D'un côté, on a un open world et de l'autre une map couloir. L'esprit du jeu est le même : la difficulté. Mais dans Elden Ring, il y a le petit truc en plus qui t'apprend à reculer pour revenir plus préparé (ce que permet un open world). Et surtout, le gameplay est beaucoup mieux grâce à la map gigantesque (en déplaise aux puristes des Dark Souls). Le lore est plus poussé aussi.
Elden Ring pousse encore plus loin la philosophie de difficulté « juste ». C'est tout un chemin de compréhension dans les patterns et les mécaniques d'un obstacle. La plupart du temps, c'est : échec → pourquoi → réessaie encore et encore → progression jusqu'à la réussite.
Au final, sur tous les points, Elden Ring, c'est l'aboutissement, je dirais même le paroxysme de FromSoftware. Le jeu met une grosse emphase sur l’exploration comme récompense. Rien n'est pointé du doigt, dans la théorie tu pourrais finir le jeu en n'ayant découvert que 10 % de celui-ci. C'est de ta propre initiative d'être curieux et de chercher ce qui aurait pu t'échapper, et en général tu es bien récompensé. Ce n'est pas un jeu pour ceux qui ont besoin de suivre des marqueurs (comme dans les fameux jeux d'Ubisoft avec une HUD affreuse), car rien n'est affiché, ton seul guide est ton instinct.
Chaque expérience de jeu est unique, et ça, les autres Souls ne le permettent pas.
Le platine est long et très difficile, j'ai passé 140h dessus, mais je vous promets que ça en vaut la chandelle.