La critique concerne uniquement l'acte 1 (l’acte 2 règle pas mal de soucis, mais l’acte commence qu’après minimum 10h de jeu). J’essayerai d’être neutre. Je parlerai des améliorations et des potentiels défauts (potentiels pour les autres pas moi). J’ai fini le jeu.
Améliorations
Ça se voit que la team Cherry a écouté les critiques et a essayé d’y remédier avec plusieurs ajustements comme :
- Coup bas : il était beaucoup trop fort dans Hollow Knight et rendait certains boss bien plus simples que prévu. Il a été changé par une attaque beaucoup plus précise et donc plus compliquée à utiliser en combat.
- Frames d’invincibilité : elles rendaient certains boss désignés comme difficiles complètement nuls (par exemple, on pouvait juste spammer l’attaque et se faire toucher pour battre le Vaisseau Corrompu). Elles sont maintenant quasi inexistantes. Lorsqu’on se fait toucher, on n’a même plus le temps d’attaquer avant de se refaire toucher.
- Heal : dans Hollow Knight, le soin était un problème car on était plus concentré sur le fait de se soigner que de combattre le boss. Dans Silksong, ce n’est plus le cas : on se soigne en un seul geste. Mais si on se fait toucher pendant qu’on se soigne, on perd notre énergie en plus de s’être fait toucher.
- Mobilité : Hornet va extrêmement vite avec le dash, mais j’y reviendrai dans les défauts. Hornet est beaucoup plus complète que le Chevalier : on a un arsenal de mouvements beaucoup plus fourni et donc un plus grand potentiel d’apprentissage.
- Boss et mobs : dans Hollow Knight, les boss avaient rarement plus d’une attaque. Dans Silksong, tous les boss que j’ai combattus avaient au moins 4 attaques, et même certains mobs ont des patterns différents.
- Traduction française : enfin compréhensible.
Défauts potentiels
- Trop linéaire : le jeu est beaucoup trop linéaire. On a l’impression qu’il nous tient par la main, alors que c’est justement ce qu’on voudrait éviter dans un Metroidvania. Tout le monde prend les mêmes chemins car on peut faire très peu de choses en dehors du chemin principal. L’ajout de chapitres dans le jeu accentue encore ce choix. Je ne comprends vraiment pas pourquoi avoir mis des chapitres dans un Metroidvania.
- Difficulté accrue : le jeu est beaucoup plus dur que Hollow Knight. Certains boss font perdre 2 masques à chaque coup, alors que dans Hollow Knight il n’y avait que 4 boss dans le 100 % et 0 dans le jeu principal (Grimm 2.0, Faux Chevalier 2.0, Radiance, Seigneur Traître). Il y a beaucoup plus de patterns à apprendre (je rappelle que dans le 1 la plupart n’avait qu’un coup). Les obstacles, pièges et mobs sont omniprésents et certains font 2 de dégâts. Ça fait plaisir de voir que Silksong est un jeu fait pour ceux qui ont déjà joué à Hollow Knight, mais je le déconseille à ceux qui n’ont jamais joué à Hollow Knight ou qui n’aiment pas les jeux très difficiles (à certains moments le jeu est unfair).
- Début du jeu : le plus gros défaut de Hollow Knight selon moi, c’était le début. Malheureusement, c’est toujours le cas avec Silksong. J’ai joué 4 h avant d’obtenir le dash, et c’était dans un endroit complètement aléatoire. Alors que dans Hollow Knight, c’est juste après avoir combattu Hornet, et le level design nous fait suivre le chemin sans le vouloir. Donc le début est encore plus long que celui de Hollow Knight, et c’est dommage, car c’était la raison pour laquelle la plupart des gens avaient arrêté le jeu.
- Exploration peu récompensée : dans Hollow Knight, on cassait un mur et on avait une récompense, ou on trouvait un endroit caché et c’était gratifiant. Dans Silksong, à chaque fois qu’on trouve un endroit caché ou une zone compliquée à atteindre, on reçoit de la monnaie. Et ce n’est même pas une monnaie qui sert à acheter des choses importantes (sans spoiler). Donc si vous avez apprécié Hollow Knight pour l’exploration, vous pourrez être déçu.
- Quêtes secondaires : il y en a, mais elles sont aussi nulles que dans un jeu Ubisoft. Ce sont juste des quêtes du type “tuer 20 ennemis”. Dans Hollow Knight, on n’en avait que deux (Le Champignon et La Fleur) : l’une donnait une fin secrète, et l’autre proposait le défi de traverser toute la carte sans se faire toucher, ce qui était sympa. Dans Silksong, les quêtes sont vraiment banales.
- Exploration beaucoup trop rapide et superficielle : les zones s’enchaînent à toute vitesse et manquent cruellement de contenu. Dans Hollow Knight, une seule zone équivalait à 3-4 boss (voire plus avec les versions « rêves »), 3 charmes, des larves, 2 fragments de masque et 2 fragments d’âme. Dans Silksong, c’est à peine 1 boss par zone quand on a de la chance, et le reste, c’est quasiment que de la monnaie. Résultat : j’ai traversé 3 zones pour n’obtenir qu’une seule amélioration majeure. J’ai vraiment l’impression que le jeu force le joueur à avancer dans l’histoire principale avant de pouvoir réellement explorer et accéder à du contenu intéressant. Si on ajoute à ça les quêtes secondaires, on obtient un cocktail qui donne une progression artificielle. Ça explique sans doute pourquoi le succès « speedrun 100% » doit être complété en moins de 30h, contre seulement 5h pour finir le jeu principal.
- Dash trop rapide : le dash est beaucoup trop rapide pour le jeu. D’un côté, je comprends, certaines personnes se sont plaintes de la lenteur du jeu et des allers-retours. Mais ces personnes n’ont probablement jamais joué à un Metroidvania. Le problème, c’est qu’on est tellement rapide que le jeu en devient illisible : on se prend tous les obstacles de plein fouet. Et au-delà de ça, rendre rapide un jeu d’exploration n’a pas de sens : on a l’impression de jouer à Sonic dans un Zelda Breath of the Wild.