A l'époque de Hollow Night je n'écrivais pas encore de critiques systématiques mais je faisais partie des gens qui l'avaient bien aimé, sans plus.
Au fil des années son image n'a cessé de gonfler jusqu'à devenir un porte étendard des jeux indés.
Cette suite qui faisait figure d'arlésienne semble faire l'unanimité auprès des joueurs, mais est-ce l'effet de la hype ?
On remonte souvent le problème de la difficulté et de l'accessibilité, qui est un vrai problème, n'en déplaise les "git gud" bros. Mais étant un gros client des metroidvania (Super Metroid dans mon coeur) d'autres choses m'ont chagriné: le level design très linéaire, la DA très lugubre, l'exploration pas justement récompensée ou encore les "upgrades" souvent peu utiles.
Ce que je préfère dans un métroidvania, c'est découvrir le monde, l'arpenter dans tous les sens en découvrant "par hasard" un nouvel outil qui nous fait retraverser des couloirs précédemment empruntés de façon différente. Ici j'ai plus eu la sensation d'avoir un boss rush entrecoupé de petits niveaux linéaires. Evidemment il y a pleins de choses cachées, mais leur intégration dans le monde est décoléré du parcours du joueur. Pour moi le système de quêtes prouve cette faiblesse car sans celles-ci on pourrait ne jamais retourner à certains endroits.
L'économie est une plaie, il faut grind pour des perles. Et l'UI de la carte n'est pas bonne. Pourquoi on peut pas passer de la carte rapide à la carte monde en un clic ?
C'est finalement dans le gameplay pur que je m'y suis retrouvé. J'aime beaucoup la palette de mouvements de Hornet et toutes les phases de plateforming. L'ascension de Mont Fay était vraiment kiffant. Certains boss m'ont beaucoup plu (coucou la danse rythmée des deux insectes danseurs) mais bien souvent c'était quand même des éponges à PV. Et je déteste les arènes, surtout celle des Hautes Salles.
La DA n'est pas trop à mon goût mais esthétiquement ça envoie une claque. C'est de la très très belle 2D et les animations sont top qualité.
J'ai débloqué l'acte 3 en 35h à peu près, mais je ne pense pas aller plus loin.